慈禧太后西逃是怎么回事 慈禧谥号怎么来的

中原小象

1900年8月14日,八国联军攻入北京;次日凌晨,攻紫禁城东华门,慈禧带着光绪帝、皇后等人逃往西安,令奕劻、李鸿章为全权大臣,与列强进行谈判。  同9月7日与列强签订了《辛丑条约》,,10月6日,慈禧发卒数万人,带行李车3000辆,从西安出发,出潼关经河南、直隶,历时三月于1902年1月8日回到北京。

1908年11月15日17点(未正三刻),叶赫那拉氏于中南海仪鸾殿病逝,享年七十四岁。宣统元年(1909年)十月,葬于河北省遵化市菩陀峪定东陵,定徽号“慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙太皇太后”,谥号“孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后”,简称“孝钦显皇后”,谥号共22字,谥号长度超过清朝开国皇后孝慈、本朝孝德、孝贞两位正宫皇后,为清代及中国历代皇后之最。

i4ibm
知道合伙人艺术行家
从喜爱到追求,从追求到挚爱,从业媒体设计已近十五年,参加过多项媒体营销项目。现为神驹设计资深设计师

支持义和团,被八国联军吊打了,所以撒丫子就跑。
慈禧的谥号是:孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后。有以下五个特点:
一、谥号为22个字(显字为文宗庙谥,不计在内),与皇帝最终谥号字数相等。
二、22 个字一次加上。皇帝的22个字是由两次才加到22个字的,而慈禧的22个字一次加齐。
三、有两个“钦”字,重复,这是谥号中最忌讳的,不应该有的。
四、按惯例,谥号中只能留用生前徽号中的五六个字,而慈禧谥号将生前徽号16个字全部留用。
五、朝廷认为在会典中皇后所用的谥号字未用者已经不多了,而且所剩的字都不能表达和概括慈禧的功德,谕令从皇帝的谥号字中选用。(摘自网络)