关于可逆反应

在一定温度下,某体积不变的密闭容器中发生如下可逆反应:A2(g)+B2(g)<-->2AB(g):该反应达到平衡状态的标志是【单位时间内生成2nmolAB的同时生成nmo... 在一定温度下,某体积不变的密闭容器中发生如下可逆反应:A2(g)+B2(g)<-->2AB(g):该反应达到平衡状态的标志是【单位时间内生成2nmolAB的同时生成nmolB2】为什么?生成2nmolAB,本来就是生成nmolB2吧?如果你要说“只有平衡时才会这样”那么请看这题 [A和B在一定温度下的定容密闭容器中进行反应,下列情况表明反应A(s)+2B(g)<-->C(g)+D(g)已达平衡状态的是?“A.混合气体的压强不再改变“是错误的。(这也就是说压强始终不变,即气体的总物质的量始终不变,对吧?可这不是只有在 单位时间内生成C和D各nmol时生成2nmolB 才行吗?所以这和上一道题不是矛盾吗?) 展开
安东尼Exupery
  • 化学反应达到平衡的标志:正逆反应速率相等

如果要表示正反应速率应该用A2、B2减少量或AB的增加量来表示

如果要表示逆反应速率应该用A2、B2增加量或AB的减少量来表示

题中所说的“单位时间内生成2nmolAB”表示的是正反应速率,“同时生成nmolB2”表示的是逆反应速率,正逆反应速率相等表明达到平衡。

但是,反应A(s)+2B(g)<-->C(g)+D(g)是一个恒压反应,不管反应有没有达到平衡反应体系的压强都是恒定不变的,所以“混合气体的压强不再改变”的说法错误

  • 要判断有没有达到平衡有且只有一个判断标准:正逆反应速率速率相等。其他的标志最后都应该转化为正逆反应速率是否相等来判断

来自:求助得到的回答