历史上钟会是个怎样的人

永远之后szp
【简明历史传记】
钟会(225-264)字士季,颍川长社(今河南省长葛市)人。三国时魏国谋士、将领,曹魏大臣钟繇的儿子。自幼才华横溢,上至皇帝、下至群臣都对他非常赏识。在征讨毌丘俭、诸葛诞其间,钟会屡出奇谋。被人比作西汉谋士张良,又曾为司马昭献策阻止了曹髦的夺权企图,钟会得以成为司马氏的亲信。名士嵇康被杀,便是他的主意。景元年间,钟会独力支持司马昭的伐蜀计划,从而发动伐蜀之战。灭蜀后,钟会大力结交西蜀名士,打击邓艾等人,打算自立政权,但由于手下官兵不支持钟会的行动而发动兵变,钟会与姜维等人皆死于兵乱之中。

【历史评价】
蒋济:非常人也。 (《三国志-钟会传》)
陈寿:寿春之破,会谋居多,亲待日隆,时人谓之子房。 (《三国志-钟会传》)
曹髦:会典综军事,参同计策,料敌制胜,有谋谟之勋,而推宠固让,辞指款实,前后累重,志不可夺。(《三国志-钟会传》)
司马师:此真王佐材也!(《三国志-钟会传》注引《世语》)
陈寿:王凌风节格尚,毌丘俭才识拔干,诸葛诞严毅威重,钟会精练策数,咸以显名,致兹荣任,而皆心大志迂,不虑祸难,变如发机,宗族涂地,岂不谬惑邪!(《三国志-王毋丘诸葛邓钟传第廿八评》)
辛宪英:会在事纵恣,非特久处下之道。(《三国志-钟会传》注引《世语》)
裴楷:钟会“如观武库森森,但见矛戟在前”。(《晋书-裴楷传》)

在小说《三国演义》中,有一段说钟会的故事:

钟会父亲钟繇的几个儿子都很不错,上进成才,大儿子钟毓就很厉害,年纪轻轻就做到散骑常侍的官。可是最厉害的还是小儿子钟会。钟会很小的时候就很聪明,当时著名的大臣蒋济到钟繇家做客,看到了钟会就非常吃惊,对钟繇说:“这个孩子可不是一般的人啊,你看看他的眼睛就知道了,一点儿也不怯场,这是个胆大如斗的奇才。”后来钟繇引见他们两个去见皇帝曹睿,钟毓头一次见皇帝,吓得全身是汗,钟会呢好像没事儿一样,从容的很。皇帝问:“钟毓啊,你怎么出了那么多汗啊?”钟毓说:“皇上天威,臣战战兢兢,汗如雨下。”皇帝又问钟会:“你怎么不出汗呢?”钟会学着他大哥的口气说:“皇上天威,臣战战兢兢,汗不敢出。”皇帝哈哈大笑。

【仕官记录】
黄初六年,钟会生
正始五年,弱冠入仕,为秘书郎
正始八年,转为尚书郎
嘉平元年,转为中书侍郎,在虞松手下混
正元元年十二月,高贵乡公继位为关内侯.(由此可推测在此前便已有宠于司马师,有可能是嘉平五年合肥新城战前后)
正元中,为黄门侍郎(可能就是元年十二月)
甘露二年,母忧,但似乎未去职,以黄门侍郎从司马昭征诸葛诞.
甘露三年二月,军还,迁太仆不就,为大将军从事中郎
景元中,为司隶校尉
景元三年冬,为镇西将军
景元四年十二月,为司徒
咸熙元年正月,反叛未遂,被杀,死时四十岁不到
观沧海的工程师

1 才华横溢,上至皇帝、下至群臣都对他非常赏识。
2 气量狭窄 二士争功 杀嵇康 囚邓艾
3 治军严谨 为严军法,处死名将许褚的儿子许仪,又攻下阳安关,对百姓秋毫无犯。
4 善长军事 在征讨毋丘俭、诸葛诞其间,钟会屡出奇谋。被人比作西汉谋士张良。(陈寿就这么说...)与蜀国作战时也屡败姜维等蜀国将领
5 政治上少年老成 眼光独到 毋丘俭叛乱后,钟会说服司马师亲征。司马师病死后,钟会又帮助司马昭保住兵权,阻止了曹髦的夺权企图。
6 擅长书法 有名士之风
7 权利欲望强烈 与姜维策划谋反
8 见利忘义,好为事端,宠过必乱,不可大任。(晋书上记载的 司马昭之妻对钟会的评价)
9 善于随机应变 有一次钟繇引见两个儿子(钟会与哥哥钟毓)去见皇帝曹丕,钟毓头一次见皇帝,吓得全身是汗,钟会呢好像没事儿一样,从容的很。皇帝问:“钟毓啊,你怎么出了那么多汗啊?”钟毓说:“皇上天威,臣战战兢兢,汗如雨下。”皇帝又问钟会:“你怎么不出汗呢?”钟会学着他大哥的口气说:“皇上天威,臣战战兢兢,汗不敢出。”皇帝哈哈大笑。
在线情感圈
娱乐百晓生

1 才华横溢,上至皇帝、下至群臣都对他非常赏识。
2 气量狭窄 二士争功 杀嵇康 囚邓艾
3 治军严谨 为严军法,处死名将许褚的儿子许仪,又攻下阳安关,对百姓秋毫无犯。
4 善长军事 在征讨毋丘俭、诸葛诞其间,钟会屡出奇谋。被人比作西汉谋士张良。(陈寿就这么说...)与蜀国作战时也屡败姜维等蜀国将领
5 政治上少年老成 眼光独到 毋丘俭叛乱后,钟会说服司马师亲征。司马师病死后,钟会又帮助司马昭保住兵权,阻止了曹髦的夺权企图。
起名太麻烦QfO
知道合伙人历史行家
从事相关工程技术工作达五年,相关经验丰富,现任该公司技术部技术工程师。

《三国志 魏书第二十八 王毌丘诸葛邓锺传》评曰:锺会精练策数,咸以显名,致兹荣任,而皆心大志迂,不虑祸难,变如发机,宗族涂地,岂不谬惑邪!
钟会,多谋善策,王佐之材。

王凌风节格尚,毌丘俭才识拔干,诸葛诞严毅威重,锺会精练策数,咸以显名,致兹荣任,而皆心大志迂,不虑祸难,变如发机,宗族涂地,岂不谬惑邪!邓艾矫然强壮,立功立事,然闇于防患,咎败旋至,岂远知乎诸葛恪而不能近自见,此盖古人所谓目论者也。
拥悟微9
志大才疏 寡恩薄义