java用map通过value能找到key吗

str夜风

java中规定map集合中key值必须唯一,value值可以重复,所以通过value来找key可能会出现一个value对应多个key的情况,API中也没有通过value寻找key的方法,所以只能通过自己的方法来获得key值

Map<Integer,String> map=new HashMap<Integer,String>();
        map.put(1, "一");
        map.put(2, "二");
        map.put(3, "三");
        map.put(4, "二");
        String k="二";
        Set<Integer> set=map.keySet();
        for(Integer str:set){
            if(k.equals(map.get(str))){
                 System.out.println(str);
            }
经理管理系
Java的API中并没有提供通过value获取key的方法,只能自己定义
// 通过value查找key并输出
it = dicMap.keySet().iterator();
System.out.println("请输入您要查找的单词");
String explain = input.next();
while(it.hasNext()) {
String a = it.next();
if(dicMap.get(a).equals(explain)) {
System.out.println(a);
}
value的值并不唯一,所以会找到多个对应的key,这时需要重新定义方法,当前这个方法就行不通了