是血液制品,会传染艾滋病,乙肝吗

出众还矫健的瑰宝B
不会传染艾滋和乙肝。
血液制品是国家卫生部重点监管的特殊药品,不仅实施批批检,而且生产企业必须执行90天的窗口期,这就排除可能存在的病毒隐患。除此之外,从供浆员筛选到血浆病毒检测、灭活每一步都非常严格。
现在血液制品的应用非常广泛,而且其他药物无法替代,每年投放市场的血液制品大约几千万瓶,都没有感染的病例。
但是输注血液制品必须去正规医院,不要去小诊所,如果注射器皿不消毒,重复使用,也有传染的可能性。但这是不洁净的输注造成,不是血液制品本身传染。