一个几乎零基础的小白,怎么学java

俯仰神8577

小白如何学习Java?

在这里我简单地把JAVA编程的学习分为:入门、初级、中级、高级、架构几个阶段。

一、入门

入门所需要的时间较短,几小时、几天即可。重在形成良好的编程习惯、引发足够的兴趣。大学编程课最失败的地方就是一开始就打消了很多人编程的兴趣。 编程是最容易引发成就感的事情,完全可以和游戏一样有意思。

入门大家需要掌握的JAVA知识有:JDK的安装和配置、eclipse开发环境的使用、变量、控制语句等基本知识的掌握。

二、初级

        JAVA的初级我们需要学习JAVASE基本知识,这是我们以后工作的基础。在这个阶段,学会使用API、理解面向对象将是初学者首要面对的问题。

        JAVASE中需要熟练掌握的有:面向对象、异常、常用类、数组、容器、IO流、多线程、网络编程。 这些都需要大家熟练掌握,都是以后工作必须用到的内容。

        JAVASE中唯一不会在工作中使用的就是GUI编程,具体就是:AWT/SWING。桌面软件开发是JAVA语言的短腿,很少有企业使用。当然,如果时间充裕,学习一下也无妨,毕竟可以通过SWING做出漂亮的界面。而且,技术都是相通的(天下文章一大抄,呵呵),对于学习其他GUI技术也有帮助。

    如果需要学习资料,推荐大家学习高淇出的《JAVA300集视频教程》。对于大家来说,学习前200集足矣。后100集的内容涉及较深,可以作为参考。

在B站内搜索“尚学堂”进入官网即可观看,联系官方还有课件资料!

三、中级

    中级面临的学习任务比较庞杂,不只学习JAVA, 还需要学习其他技术。通常,中级学完就可以参与企业项目的开发了,可以自己做出漂漂亮亮的项目。

我们需要学习三块知识:

1. SQL查询和1-2种数据库(通常是:oracle、mysql)

2. 网页技术:HTML5、CSS、JavaScript、Jquery

3. 服务器编程JAVAEE:Servlet、JSP、数据库操作技术:JDBC、Tomcat服务器

中级是非常重要的阶段,跨过这个门槛,理论上你就具备了开发项目的能力啦!中级阶段的学习,经常成为很多初学者的拦路虎,毕竟内容太多,一个问题就可能让你郁闷一天。 最终,检验你中级是否过关的标准就是“能不能独立完成一个企业项目的模块开发”。

记住:“实战是检验实力的唯一标准”,“没有实战的学习,是假学习;没有实战检验的能力,是假能力”。

四、高级

    高级阶段是大量框架的学习和使用,毕竟这是在企业中实际使用的。目前需要掌握的有:Spring、Spring MVC、Mybatis、Struts2、Hibernate、Maven、shiro、lucene等技术。

    这些技术的学习一定要结合具体的项目,不然你的学习会有种无力感。结合时下流行的SSM架构,做几个项目,自然就能把Spring、Spring MVC、Mybatis框架使用熟悉。不做项目的学习是“低效的学习”。

    高级阶段表面看来是一些框架技术的学习和使用。对于“有潜力的高手来说”,实际上你会发现这只是“JAVA基础的升华”而已。只是JAVA+算法+设计模式的组合而已,我们深入这些框架底层架构就会发现这一点。 当你的学习能意识到这一点的时候,已经达到了非常高的高度。这就是武侠小说里面说的“从无招到有招,再从有招到无招”。

五、架构

作为JAVA程序员学到高级课程已经完全具备初中级程序员的基本素质,和真正有3年开发经验比的人,你缺的就是经验,技术的广度已经足够。

如果想从程序员更进一步,那就是架构师和总监。这个时候,你必须要有深厚的技术功底、丰富的项目经验、丰富的行业经验。

从技术上来说,你需要深入学习如下技术:

并发编程、ActiveMQ技术、ZooKeeper、Netty通信框架、JVM虚拟机底层优化、Redis、Nosql、数据库底层优化、RocketMQ、Dubbo分布式服务、Storm、Kafka、Nginx、FastDFS等。

(如果看花眼了,就收藏一下,这是你这几年需要学的内容,不是几天。小编只负责指路!)

看度痛2313

首先,你要知道Java是什么?是做什么的?

    Java是一门编程语言,是一门连接人与计算机的语言,在我们的生活中,人与人之间需要交流,通常我们可以使用说话来进行交流,比如汉语、英语等,让别人理解我们所要表达的意思。而计算机能理解的就是编程语言,java就是其中一种。

    由于编程语言种类很多(C/C++,JAVA,Python,C#等等),不同的语言所侧重的领域不相同,Java所侧重的范围是我们使用较多的互联网的行业,像我们现在的购物平台,一些公司的管理平台等大部分都是使用Java来开发的,而且我们现在所使用的安卓手机的APP也都是基于Java来开发的。

然后再来说一说零基础的小白怎么学java

自学的方式无非两种:自学报班

    至于这两者各自的优缺点,归根结底还是差在了钱上,有钱当然还是报班比较好,学习的更系统,但有的人害怕报班花了钱又学不好。

    所以我总结了一下适合所有人的方法:先自学一段时间(大概半个月),对自己有一个清晰的认知,也对java有一个简单的人门。

    如果自学能力比较强,效果也不错,那就坚持下去,如果不行,就别继续浪费时间了,报班去吧。

凤舞吟碧萧
首先你没有基础想自学的话那肯定是非常艰难的,你不知道从哪里开头,你也不知道要学到哪里为止,所以建议你还是要在专人的引导下进行系统性的学习会比较好,现在不是有很多短期培训班吗,几个月时间就可以学会,而且的话有的培训班后面还可以包就业。
匿名用户
只要有兴趣想学,自己学也行。我有资料要不要交流一下
库飞英2797
动力节点的java基础教程159集,20年最新升级为全新的java基础316集,可以通过蛙课网获取哦。你要是在动力节点培训的话,学玩几个月,结业后,它们是有包安排就业的,工资还都很高,你要学的话,尽快,目前好像它们深圳校区刚开不久,有很大的优惠哦