社会主义核心价值观具有普世价值吗

热词团小知

社会主义核心价值观不具有普世价值。

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。社会主义核心价值观与普世价值的区别如下:

1、内涵性质不同

社会主义核心价值观主要是在多元价值观并存的情况下,与其他价值观相互依存、互相联系,主导、引领其他价值观且处于核心地位的一种价值观,但这种主导性并不否定价值观的差异性和多样性。

普世价值观的内容具有抽象性、虚幻性甚至殖民性、侵略性,而“普世价值”更是一个抽象虚幻、虚假的概念。

2、阶级性不同

社会主义核心价值观属于社会主义核心价值体系。社会主义核心价值观的一个首要前提便是“社会主义”的价值观。因此“社会主义”四个字放在核心价值观前面并非多余,恰恰相反,而是“画龙点睛”。

普世价值观属于资本主义核心价值体系。普世价值观的颂扬者反对马克思主义的阶级观点和阶级分析,企图用抽象的“共同人性”和“人类本性”作为价值判断的准绳,把否定阶级分析的所谓“放弃意识形态”和“抛弃意识形态”的“自由”、“民主”、“人权”等奉作“普世价值”。

3、宣扬价值内容不同

社会主义核心价值观是宣扬“社会本位”的爱国主义、集体主义价值观。

普世价值观是以美国为代表的西方发达国家的资本主义的价值观,宣扬“个人本位”的个人主义价值观,体现极端个人主义、专制主义、利己主义、拜金主义的思想。

参考资料来源:百度百科-社会主义核心价值观

参考资料来源:中国文明网-社会主义核心价值观与“普世价值”观比较

小青清爱生活

社会主义核心价值观与普世价值是不同的,二者的区别:

1、社会主义核心价值观与“普世价值”观内涵性质不同

核心价值观是一种对各种不同甚至相互矛盾、冲突的基本价值观进行整合甚至融合的价值观。社会主义核心价值观具有历史性、具体性及现实性。

与社会主义核心价值观不同,“普世价值”观的内容具有抽象性、虚幻性甚至殖民性、侵略性,而“普世价值”更是一个抽象虚幻、虚假的概念。

2、社会主义核心价值观与“普世价值”观的阶级性不同

社会主义核心价值观与“普世价值”观是两种不同体系的价值观,前者属于社会主义核心价值体系,后者属于资本主义核心价值体系。

3、社会主义核心价值观与“普世价值”观宣扬价值内容的不同

社会主义核心价值观是宣扬“社会本位”的爱国主义、集体主义价值观。社会主义核心价值观隐含社会主义(共产主义)、集体主义及爱国主义思想,其认为个人价值的满足必须以社会的富强、民主、文明、和谐的发展为前提和基础。

“普世价值”观是以美国为代表的西方发达国家的资本主义的价值观,宣扬“个人本位”的个人主义价值观,体现极端个人主义、专制主义、利己主义、拜金主义的思想。

参考资料来源:中国文明网-社会主义核心价值观与“普世价值”观比较

我5235安
并没有普世价值。
社会主义核心价值观具有的是丰厚的历史底蕴、坚实的现实基础以及强大的道义力量。
风海孤舟88
社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接。
西方普世价值观是诞生于西方,由其历史、文化、地理、经济、政治,发展程度等众多因素影响下的价值观体系。并且在具体西方的实践中,也并未真正得到贯彻,存在着双重标准,国家特色、民族特色和阶级特色鲜明。