什么是园林生态学

三好学生学长

园林生态学是指对园林中的生态系统的研究。

园林是指人工营造或加工的山池林木和建筑,以供人们游憩观赏之场地,园林生态学是指对园林中的生态系统的研究。

园林也称“造园”。为满足某种社会需求,在特定的空间区域内,以山石、水体、植物、建筑等作为物质表现素材,按照一定的艺术构思和表现手法,给予规划与设计,使其成为具有一定社会功能、环境质量和美学评价的技术和艺术的综合体。

园林是社会经济发展到一定高度,为满足人们对自然环境和观赏游憩等生理、心理需求而产生的,它包含着社会的、经济的、自然生态的、视觉环境的、工程的、工艺的等诸多要素。

生态景观设计:

园林设计就是在一定的地域范围内,运用园林艺术和工程技术手段,通过改造地形(或筑山、叠石、理水),种植树木、花草,营造建筑和布置园路等途径创作而建成美的自然环境和生活、游憩境域的过程。

与传统的园林景观设计相比,园林生态景观设计更强调自然性,它是园林设计的一种高级阶段,赋予了景观更多的自然要素,从而使园林景观的功能不能仅停留在美观、舒适和娱乐的需求上,更加强了其生态功能的开发。

北京索莱宝科技有限公司
北京索莱宝科技有限公司是一家集产品研发、生产、销售、服务于一体的高科技生物企业。产品主要涵盖生化试剂、分子生物学试剂、细胞培养、免疫学产品及 实验耗材等。
学习园林生态学,通过研究人工栽植的各种园林树木、花卉、草坪等植物和自然的或半自然的植物群体等所共同组成的园林生物群落与其相应的环境之间的相互关系,达到协调人类经济、社会发展及自然环境关系的科学和艺术的目的,保护和合理利用自然资源,创造生态健全、景观优美、反映时代文化和可持续发展的人类生活环境,在环境生态效益、经济效益和社会效益等方面发挥重要作用。