委托别人卖房委托书一定要公证吗?

伍岳凌一

一、 卖房委托手续应该怎样办理

(一)出售房屋可以委托他人办理过户手续。

出售房屋办理过户手续时,房子的产权共有人都需要亲自到现场,如果产权人不方便到现场的,可以委托其他的产权人或者是非产权人来代办过户手续。

(二)委托手续可分为以下两种情况:

1、房屋产权存在多个共有人,其中一个产权人委托其他产权人或者非产权人代办房屋过户手续。这种情况,委托人多数应该是在异地工作或在国外工作,不能亲自到现场办理。

委托方法:委托人可以在当地的公证机关办理委托手续,需注意的是委托书必须在公证处办理才有法律效力。办理委托手续时须出示身份证、房屋产权证复印件、土地证复印件,在公证上要注明委托事项、委托期限、委托出售房屋的详细地址、受托人的姓名和身份证号码,这样委托才会有效。
2、房屋产权的共有人一起向第三者委托办理卖房手续。

委托方法:房屋产权的共有人及受托人一起到公证处办理委托公证书,产权共有人须带上产权证原件、土地证原件、结婚证原件、双方身份证原件;受托人须带上身份证即可,到公证机关办理委托书,委托书上须注明上一种情况要求注明之外还要注明该产权人系夫妻关系。

公证书办理完后受托人持公证书、产权证原件、土地证原件、产权共有人身份证复印件、产权共有人结婚证复印件,受托人自己身份证原件,在委托期限内可以在房屋所属产权交易办理产权过户手续。

卖房委托手续

二、委托卖房协议书范本

委托卖房协议书

协议双方:

甲方(受委托方):

乙方(委托方):

甲、乙方双方本着“自愿,平等,信用”的原则,经协商达成委托卖房协议如下:

一、乙方应如实填写《出售房屋登记表》,并出示产权证及身份证,提供产权证复印件。

二、乙方保证该房屋权属清楚无争议,无纠纷,并已征得共有人(或产权人)同意,否则造成不良后果均由乙方负责。

三、该方终成交价,由买卖双方自主商定,甲方只提供参考意见。乙方与甲方所介绍的卖房达成买卖协议时,须交甲方按成交价的1%的中介费,成交价低于伍万元按500元收费。

四、乙方也可同时委托他人或自行联系卖房,但不得与甲方介绍的买方以各种借口私下交易,否则,应承担双倍的中介服务费(乙方卖房一旦可以成交,因乙方原因不能成交,乙方须按规定给付中介费)。

五、甲方应通过媒体发布卖房信息。物色,筛选,推荐适合买方。带客户到乙方现场看房。如实传递买卖双方的要求,积极周旋,直至买卖成交。

六、甲方还可以为乙方提供下列服务:起草房屋买卖协议、代办产权转移过户手续;为定金、房款的收付提供信用帐户,钝化矛盾、调解纠纷,提供有关法律服务。

七、本协议壹式贰份,甲乙双方各执壹份,双方签字盖章后生效,如双方今后另行签订协议或委托书,本协议终止,权利义务关系以后签协议为准。

甲方: 乙方:

地址: 电话:

委托代理人:

身份证号码:

委托日期: 年 月 日
涵er爱

单纯手写的未经公证的委托书 ,大部分机构不认 ,因为其真实性难以定论,所以必须公证。

1、委托书的作用 ,就是当卖房人不到场的时候 ,受托人有权帮助其办理卖房的手续, 但是一般房屋管理机构, 都要求房主办理委托书公证。

2、作为二手房交易的卖家是有义务协助买家进行贷款的,此时如果是共同房产,就需要配偶双方都签字,此时就需要公证;如果是他人代为办理的,那么也需要公证。

3、房产交易公证并不能百分之百保障房产交易双方的权益,先公证后过户是具有很大风险的,必须在之前充分了解该房屋的产权和相关状况。在实际操作中,公证处可能不太接受该公证事宜,建议聘请律师进行调查后,为交易双方签订一份附条件的协议,届时若发生纠纷,可以根据协议约定保障权利,追究对方违约责任,所以还是需要签订正式的合同才行。

4、二手房过户时,买卖双方都需要到现场面签,核对资料的,如果卖家不能到场,公证书是必须提交的。

昆河夜语

委托别人卖房委托书一定要公证吗?房屋买卖授权委托书需要公证,而且需要在委托书上会注明委托期限和权限。防止委托的中介在房产交易的过程中出现欺骗买家的行为,并且给买家带来了损失,那这损失将由谁承担,所以要对委托书的权限仔细注明并且公证。

法律依据:《公证程序规则》
第十八条

自然人、法人或者其他组织申请办理公证,应当提交下列材料: (一)自然人的身份证明,法人的资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明; (二)委托他人代为申请的,代理人须提交当事人的授权委托书,法定代理人或者其他代理人须提交有代理权的证明; (三)申请公证的文书; (四)申请公证的事项的证明材料,涉及财产关系的须提交有关财产权利证明; (五)与申请公证的事项有关的其他材料。
易通国际咨询
易通国际咨询,专注涉外使馆认证,海牙认证,香港律师公证,外资公司认证等一站式服务平台,优质认证,优选易通!
是的,国外的房屋委托书还须进行使馆认证
prince王明洋7

受托人须带上身份证即可、土地证复印件,在公证上要注明委托事项,委托期限、双方身份证原件,委托出售房屋的详细学校,产权共有人须带上产权证原件,受托人的姓名,身份证号码,方才有效,但需要产权人或产权共有人与委托人一同到公证处办理委托公证. 二,或在国外工作的情况一、房屋转让办理过户手续时,产权共有人必须全部亲临现场,如果产权人因故不能到现场、产权证原件、土地证原件、土地证原件,可以委托另外的产权人或非产权人办理过户手续. 产权共有人共同委托第三者办理售房的全部手续的情况、结婚证原件、产权共有人身份证复印件、委托手续分以下两种情况. 这种情况须要产权共有人全部及受托人一起在公证处办理委托公证书. 该产权人可以在其当地一公证机关办理,委托书必须在公证处办理才有法律效力,办理时须出示身份证,房屋产权证复印件、产权共有人结婚证复印件,到公证机关办理委托书,委托书上须注明上一种情况要求注明之外还要注明该产权人系夫妻关系.