c语言全局变量的定义是什么?

百度网友799307a

在所有函数外部定义的变量称为全局变量(Global Variable),它的作用域默认是整个程序,也就是所有的源文件,包括 .c 和 .h 文件。

例如:

  1. int a, b;  //全局变量

  2. void func1( )

  3. {

  4. //TODO:

  5. }

  6. float x,y;  //全局变量

  7. int func2( )

  8. {

  9. //TODO:

  10. }

  11. int main( )

  12. {

  13. //TODO:

  14. return 0;

  15. }

a、b、x、y 都是在函数外部定义的全局变量。C语言代码是从前往后依次执行的,由于 x、y 定义在函数 func1() 之后,所以在 func1() 内无效;而 a、b 定义在源程序的开头,所以在 func1()、func2() 和 main() 内都有效。