五年数学题:工人要将长、宽各为20厘米,高为10厘米的长方体茶盒装入棱长为30厘

五年数学题:工人要将长、宽各为20厘米,高为10厘米的长方体茶盒装入棱长为30厘... 五年数学题:工人要将长、宽各为20厘米,高为10厘米的长方体茶盒装入棱长为30厘 展开
叶声纽
知道合伙人教育行家
校优秀工会积极分子

茶厂工人要将长,宽各为20厘米,高为10厘米的长方体茶盒装入棱长为30厘米的正方体纸箱,最多能装几盒?怎样才能装下?
可以装5盒.
首先以长宽为底面延高摞可以摞3盒,
那么长宽各剩10厘米,这时以茶盒的高为长或宽可以再竖放两盒,
所以一共是5盒.
我做错了,可以放6盒。具体可以参考下面fang的回答。
甜美还谦逊丶典范A
2Ox20Xl0=4000立方厘米,
30X30X30=27000立方厘米
27000>4000所以能放
sunnygirl_fang

把正方体分割成3×3×3的小正方体,每个长方体占据4个小正方体,大正方体中每一层至少会浪费一个小正方体,所以至多可以利用24个小正方体所占据的空间。可以装6个长方体,具体放置过程看以下动画: