汽车装置GPS有什么作用?

教育达人小嫣

1、语音通话

卫星定位仪支持通话手柄的接入,手柄接入后可以实现语音通话,并支持语音/短信调度等功能。

2、路线规划与导航

提供出行路线规划是汽车导航系统的一项重要的辅助功能,它包括自动线路规划和人工线路设计。

3、防盗防抢

通过定位实时查询车辆位置,及时寻回被盗车辆,避免造成重大经济损失,而且一般的GPS定位器系统集成有报警功能,司机遇到紧急情况时可以立即向公司或者110报警,第一时间寻求帮助;

4、数据采集

管理平台通过收集所有车辆的定位信息,统一处理并发布给相关需要的单位或者平台,达到信息共享合作的目的

5、紧急援助

通过GPS定位和监控管理系统可以对遇有险情或发生事故的车辆进行紧急援助。监控台的电子地图显示求助信息和报警目标,规划最优援助方案,并以报警声光提醒值班人员进行应急处理。

扩展资料:

GPS特点

1、全球全天候定位

GPS卫星的数目较多,且分布均匀,保证了地球上任何地方任何时间至少可以同时观测到4颗GPS卫星,确保实现全球全天候连续的导航定位服务(除打雷闪电不宜观测外)

2、定位精度高

GPS相对定位精度在50km以内可达10-6m,100-500km可达10-7m,1000km可达10-9m。在300-1500m工程精密定位中,1小时以上观测时解其平面位置误差小于1mm,与ME-5000电磁波测距仪测定的边长比较,其边长较差最大为0.5mm,校差中误差为0.3mm。

3、观测时间短

随着GPS系统的不断完善,软件的不断更新,20km以内相对静态定位,仅需15-20分钟;快速静态相对定位测量时,当每个流动站与基准站相距在15KM以内时,流动站观测时间只需1-2分钟;采取实时动态定位模式时,每站观测仅需几秒钟。

因而使用GPS技术建立控制网,可以大大提高作业效率。

4、测站间无需通视

GPS测量只要求测站上空开阔,不要求测站之间互相通视,因而不再需要建造觇标。这一优点既可大大减少测量工作的经费和时间(一般造标费用约占总经费的30%~50%),同时也使选点工作变得非常灵活,也可省去经典测量中的传算点、过渡点的测量工作。

参考资料来源:百度百科—GPS

皮蛋粯子粥

汽车GPS定位系统是基于GSM/GPRS网络和GPS卫星定位系统,通过短信或其他方式对远程车辆进行定位或监控。具有里程统计、ACC检测功能、断电报警功能。

其中主要用途就是定位监控和导航。由于导航方面民用比较广,所以大家一提起车载GPS就是汽车里用的导航产品。也就是汽车里用的车载或便携的GPS导航仪。

应用领域:

一、车辆调度,在控制中心统一管理调度所有车辆,减少空驶,提高车辆和道路资源的有效利用;

二、防盗防抢,通过定位实时查询车辆位置,及时寻回被盗车辆,避免造成重大经济损失,而且一般的GPS定位器系统集成有报警功能,司机遇到紧急情况时可以立即向公司或者110报警,第一时间寻求帮助;

三、数据采集,管理平台通过收集所有车辆的定位信息,统一处理并发布给相关需要的单位或者平台,达到信息共享合作的目的;

四、视频监控,通过安装摄像头,将车上司机拍照上传到服务器,可以确保发生意外事故或者犯罪时可以迅速及时地找到相关人员,保障司机人身财产安全。

扩展资料:

选购要点:

1、选芯片

作为导航产物,咱们最关心的绝对是它的收星本领,即信息信号接管本领。

2、选品牌

采办大品牌的产物不但自己品质有包管,同时也能够享用必定年限的收费进级办事。

3、选地图

电子导航地图是GPS导航仪赖以工作的另外一个紧张组件,电子导航地图的精确与否就直接决议了车主可否更快速、更轻松地达到目的地。

4、选速率

这里所说的速率包含收星速率、开机速率和反响速率。因为开车时要时刻细致平安而且汽车在高速前进中,是以速率快可以晋升车辆导航的切确度,同时也能够节省使用者的操纵时间,省时更费心。

5、选电池

虽然GPS产物根本上城市随机供给车载电源,如若如许的话到是没必要担忧半途“停电”。可是如果你的点烟器接口出了问题,又大概必要再接上别的产物的话,内置的锂电就派上用处了。

参考资料来源:

百度百科-车载GPS

百度百科-汽车GPS定位系统

张得帅baby888

汽车GPS定位系统是基于GSM/GPRS网络和GPS卫星定位系统,通过短信或其他方式对远程车辆进行定位或监控。具有里程统计、ACC检测功能、断电报警功能。

GPS汽车定位系统的主要作用有:

1.路线规划与导航

提供出行路线规划是汽车导航系统的一项重要的辅助功能,它包括自动线路规划和人工线路设计。

2.信息查询

为用户提供主要物标、如旅游景点、宾馆、医院等数据库,用户能够在电子地图上显示其位置。

3.话务指挥

指挥中心可以监测区域内车辆运行状况,对被监控车辆进行合理调度。指挥中心也可随时与被跟踪目标通话,实行管理。

4.紧急援助

通过GPS定位和监控管理系统可以对遇有险情或发生事故的车辆进行紧急援助。监控台的电子地图显示求助信息和报警目标,规划最优援助方案,并以报警声光提醒值班人员进行应急处理。

此外,车载GPS定位还有一定的定位、防盗、防劫功能。

国家已经明确的条文规定,网约车还有出租车、公交车、校车、危险品运输车、大卡车等要求这些车辆安装必须具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置。这些充分说明了GPS定位器的重要性。

丶song记油条条

物流货运:车辆实时追踪,为车辆的到来卸货装货等及早做好安排,车辆调度指挥提高效率、使用率。

汽车租赁:隐秘安装于车内,再也不怕赖账、恶意转卖、车辆失踪、恶意骗贷等事件,控制风险、减少损失。

丢车追回:车辆不幸被盗,通过轨迹回放、实时定位、远程断油电锁定车辆,及时找回。

车队管理:在GPS车辆监控管理平台上,统一对车辆进行管理、调遣、数据统计以及驾驶员管理。

政府企业用:防止公车私用,油耗、发票妥善管理,路线规划,减少油耗。

GPS定位器主要功能

1)车辆定位跟踪

可以实时或定时将GPS定位器信息(包括经度,纬度,速度和方向等)和信息服务平台或手机终端对车辆的实时状态监测。

2)运动轨迹回放

可以播放的车辆,在过去的某个时间在赛道上,速度和时间相关的信息。

3)历史数据备份

车辆行驶数据(包括旅行时间,运行轨迹,运动速度等)的历史数据库中,可以节省1天/ 1个月或更长的时间,以保持数据的服务响应速度,系统会自动每一次当前数据库历史数据库。

4)车辆行驶里程统计

通过卫星测量出车辆通过两者之间的距离,自动计算出车辆行驶里程油耗,并根据汽车油耗数据和基本的科学的统计方法,以提供汽车燃料消耗量,方便更科学的管理车辆。

5)SOS紧急报警

但通过一键报警按钮,实现车辆反接安全的。当有危险发生,司机按下隐藏安装一键报警按钮,及时将报警信息发送到预先设定的号码储存中心。

并报告当前的位置和状态的目标星中心服务器,监控台的电子地图显示求助信息和报警目标,规划最优援助方案,并以报警声光提醒值班人员进行应急处理。