如何让孩子过一个快乐而充实的暑假,家长操

匿名用户
误区一暑假就是给孩子玩的

部分家长认为,孩子在学校里辛苦了一个学期,趁暑假应该好好放松一下,多玩两天无所谓,开学前把心收回来就行。而且有的家长本身工作较忙,没时间管孩子,干脆对他们放任自流,只要不闯祸就行。家长这样的观念容易让孩子误以为暑假可肆无忌惮地玩乐。如一些孩子就整天沉迷于电脑游戏或以电视为伴,导致暑假作业不能按时完成。

专家建议暑假是该放松,但要张弛有度。所以,家长最好和孩子约定每天玩和学习的时间,建议孩子每天学习的时间不少于两个小时,起码保证暑假作业能在开学前按时完成。 误区二只重计划制定,忽略实施过程

每到暑假,一些家长常见的做法是让孩子制订一份学习计划,规定每天几点到几点做暑假作业,几点到几点看电视等,孩子自己签字保证。虽然计划制订得很详细,但有的家长由于工作忙,很少监督孩子的计划完成得怎么样;有的家长则只是每天口头问问孩子作业完成没有,没有实质性的检查。由于孩子的自制力较差,缺乏家长的监督,很容易只顾着玩,对学习计划执行不到位。

专家建议计划实施期间,家长要做好监督,每天或隔两天检查一次孩子是否完成计划,如果提前完成,可适当给予口头或物质奖励;如果没完成,当天即监督孩子补上,不要养成“拖”的习惯。 误区三孩子待在家里最安全

暑假里,大多数家长需要上班,一些家长担心孩子独自出去玩,可能出现安全问题或跟一些社会青年学坏,索性将孩子关在家里。孰不知,小学生在学校里热闹惯了,突然一个人被关在家里,没有父母陪伴,也没有伙伴一起玩,日常活动只有看书学习、看电视、玩电脑等寥寥几项,时间长了,容易出现孤独、情绪低落等心理问题,对心理健康不利。

专家建议家长让孩子参加一些诸如志愿者活动之类的社会实践,如为社区做环保小宣传员、看望孤残儿童等,也可创造条件让孩子体验生活,比如和农村孩子对换家庭,或陪孩子去乡下的亲戚朋友家转转,或陪孩子做一次长途旅行等。误区四兴趣班报得越多越好

部分家长把暑假当做是孩子补习功课的好机会,也不管孩子同意与否,一下就给孩子报了几个文化课方面的兴趣班。而一些家长可能出于攀比的心理,看见身边的家长报了那么多兴趣班,生怕自己的孩子落后,也跟风报了很多兴趣班。导致孩子一个暑假都在学习,比平时上课还累。

专家建议

家长可以根据孩子的意愿报兴趣班,不要一味包办,否则孩子不愿意学,学习效果也不好。

看了专家对孩子们暑假生活误区的分析,家长朋友们应该有所感悟吧。为了孩子们的暑假生活有意义,教育小新也来给大家支支招。

第一招:带孩子轻松旅游,开阔视野增长知识

正所谓读万卷书不如行千里路,放暑假这么长时间,一定要为孩子安排一次旅游,这对于忙碌了一个学期的孩子们来说,是个很好的放松机会,也是家长和孩子联络感情的好机会。

家长的工作是忙了些,可是在孩子的暑假里,还是要尽量抽出点时间陪孩子出去走一走,看一看,这样可以让孩子学到更多的知识。

第二招:参加夏令营,培养孩子的独立能力

参加夏令营活动是在没有父母陪伴的情况下参与训练的,既能够锻炼孩子独立能力,又能够让那些家中的“小公主”、“小皇帝”有一次全新的人生体验,这将会是孩子们成长之路上最为宝贵的经验之一。在夏令营中,学生离开家庭,体验一种全新的集体生活。从而培养孩子们的独立能力和良好的生活习惯。

第三招:尝试做暑期工,让孩子提早接触社会

为了培养孩子参与社会的能力,我们要对孩子从小进行独立性、自信心的培养。家长们一定要敢于让孩子离开自己,走向社会,参与各种社会实践活动,从而让孩子受到锻炼。对于年长一些的初中生和高中生,暑期去打工是很好的选择,暑期会有很多的服务行业招聘暑期工,专门给学生工作的机会,让学生提早接触社会,一方面可以赚得一些零花钱,另一方面可以增长见识,更早地步入这个社会,给以后的工作及交际方面都会有得到帮助。

第四招:到图书馆看书,增加知识量扩充知识库

暑假买几本书看一看,或者可以去图书馆里找你喜欢的书来进行阅读,包括一些名著、散文集等等。暑假期间有大量的时间阅读,不仅可以增加阅读量,还可以扩充你的知识库,自然科学的书籍可以帮助我们更了解这个世界和大自然,对于学习数学、物理、化学、生物、地理等科目都有很大的帮助;阅读文学方面的书籍,会为我们学习语文、英语、历史、政治提供素材。找自己喜欢的书籍来读,而不是为了读书而读书,让读书变成乐趣和习惯。

第五招:参加一些社会公益活动,体验价值感

父母是孩子的第一任老师,更是孩子的终身榜样。孩子身上的优点、缺点、习惯和品行基本上来自于父母和周围环境的熏陶。要求孩子做到的,父母首先要做到。比如家长希望孩子将来成长为一个正直、有爱心、有行动力的人,就要让自己先成为这样的人。带孩子参加公益活动,尤其是参加一些大型的公益活动,孩子就能从家长的实际行动中感受到这些,就会体验到日常生活中体验不到的价值感。培养孩子们如何关爱他人,树立正确的价值观念,锻炼体格,培育善心,回报社会,让学生在成功的实践中找到自信,激发潜力。

番外篇

听说美国小孩也有暑假,来看看美国小孩暑假怎么过

美国小学全学年上课的时间一共40周,寒假主要集中在圣诞节附近的两周左右,春假一周,所有剩下的时间都落在暑假,一般从六月初、或中旬开始,到八月底结束,大约九周时间。那么在暑假中,美国孩子都在干什么呢?

参加社会实践

美国的孩子更注重在暑假让孩子多做社会实践,走向社会、了解社会。美国的教育价值理念不是追求分数,因此在暑期他们会特别重视学生的体育运动,进行一些郊游、出去旅行,还会做一些社会实践、社区服务等等,高年级的学生会做一些调查研究或者参加国际交流。

做社区服务

选择在寒暑假做义工、做社区服务也是很多美国学生的选择。美国的学校比较看重学生在社区服务,其4年需要做40—80个小时的社区服务,在社区的哪个机构服务后,对方会给出一个反馈,如果学生完不成规定的社区服务时间,其在申请大学时会受到影响。所以一些学生会选择在寒暑假多做一些社区服务。

阅读、看电影

美国孩子阅读习惯的培养不仅只来自学校,更有来自家庭和社会的努力。很多书店和社区图书馆都会在暑期举办专门的阅读活动,家长一定会带孩子积极参与,这些活动还有适当的奖励给孩子,奖品全部由社会赞助。此外,美国很多儿童阅读的书籍,比如哈利波特等都被拍成了电影,可以买或者从社区图书馆免费租回DVD在家里看,来作为阅读的辅助或者奖励。暑假期间又是很多儿童影片上市的时候,很多家长都会趁此期间带孩子上电影院看电影,体会另外一种氛围。

尽情享受自然

美国的健康学家发现,保证儿童一定数量的日照率对孩子的身心健康、发育和身高极其重要。夏天是孩子骨骼分裂最旺盛的时期,在这段时间里保证孩子的户外活动是很关键的一件事情。而美国的教育学家也在呼吁,让孩子们有足够的玩耍时间对保持和培养他们的创造力是很关键的。所以在暑假里,不管是在自家的院子和周围的街道,还是社区的公园、游乐场、和游泳池等,总会看到很多孩子的身影。

参加夏令营

到了夏天,美国有各式各样的夏令营,体育、音乐、艺术、宗教、科学等等,价格不一,一方面是为了工作的家长白天的时候能有地方“寄托”孩子,另一方面也是为了拓宽孩子的兴趣或者专长。很多美国孩子暑期期间都会参加各种各样的夏令营活动。