怎样才能有效地开展课堂教学讨论

dajiang983
知道合伙人教育行家

1、设计讨论题目
教师精心拟定讨论题目是获得成功的关键。讨论题目受课堂教学目的、要求的制约 ,不能游离于课堂教学内容之外,应处于教学内容的重点兼难点,而且是不带有简单、明了的答案的问题。讨论题还应该是绝大多数学生对之都怀有浓厚的兴趣的问题。讨论的题目难度要适当,要考虑学生的心理特点、认知水平和情感体验。问题太难,会使学生感到高不可攀,挫伤其探究的积极性。问题太易,则会使学生对讨论的兴趣锐减。如果教师在某些方面的知识或信息不如学生丰富,也可以设计问题组织学生进行讨论。教师提出问题后,先请学生独立思考二分钟,并将讨论题目或关键词写在黑板上,以帮助学生保持专注。
2、确立讨论小组
讨论题目确立后,要确立讨论小组。讨论小组的人数不宜过多或过少,小组规模大,人数多,则个人在讨论中容易受到压抑,喜欢说话的学生 独占讨论时间,使有的学生失去发言的机会,尤其是较害羞的学生,对一大群人说话比对一小群人说话需要更大的勇气。小组规模小,人数少(如同桌讨论),则不利于集思广益。通常按前后座次4-6人的小组相顾而言,有效性和参与性可达到最佳效果。
3、预设学生的质疑。
教师要考虑到学生在讨论中可能提出的各种问题,并能准备好解答的方案。这就要求教师认真的分析和研究教材,广泛收集相关资料,把学生可能质疑的问题进行梳理,准备答案。
4、培养讨论素质
教师还要有意识地、坚持不断地培养学生的讨论素质,如怎样用概括的语言准确地表述自己的观点,怎样组织充分而又有说服力的材料来证明自己的观点,反驳不同的观点时要以理服人。要认真倾听同学的讲述,思考谈话者的论点,并跟上相应的问题继续讲述。说话时眼睛要注视着同学,自己不要谈论过多,要让同伴有插话的机会。思路要清晰,避免不着边际的谈话。 要以放松的心态表述自己的观点,克服在公众面前谈话的畏惧感,体验成就感等等。