赵德芳是皇帝的儿子,正直忠义,为什么最后没有继位?

血刺心碎飰r

听过杨家将书或看过电视剧的朋友应该对八贤王这个人物都很了解,他帮了杨家人不少忙。而历史上的他又是怎么样的呢?对于他的真实身份,大家却不是很清楚,众说纷纭,有人认为是赵匡胤幼子秦王赵德芳,也有人认为是赵匡胤的二儿子赵德昭。不管到底是谁,基本上大家都倾向于八贤王为赵匡胤的儿子。而一般主流的说法为赵匡胤幼子秦王赵德芳。

在传统戏曲演义中,赵德芳被虚构为手持金锏,上打昏君,下打谗臣正气凛然的"八贤王"形象。因此关于他的事迹也是广为流传。在有关杨家将的演义或戏剧中,其正气凛然,仗义执言、周旋于奸臣、杨家将之间,很有人格魅力。

而且还往往在最关键的时刻能助杨家将一臂之力,他是当时朝中一位举足轻重的人物,有了他的存在,小人才不敢如此嚣张,要不然非得把朝廷和国家搅个乌烟瘴气不可。

当时由于赵匡胤猝死,弟弟赵匡义就做了皇帝,也就是历史上的宋太宗。我国古代中国的皇位继承是父死子继的,这是谁都知道的事。当时赵匡胤的儿子已经成年,并不是小孩,为什么出现兄终弟及的局面?这无论怎样说,都不能算是正常的情况,应是个特例。在这个世界上,有无数的悬案,这一件事就也是一个悬案。有人说是他杀死了自己的哥哥才取得了皇位,但是这件事情又是死无对证的,所以即使再过多少年,这桩弟弟害哥哥的悬案也是个求解之谜。

据史书记载,由于宋太祖的宋皇后想让她儿子赵德芳做皇帝,于是就让宦官王继恩召赵德芳进宫,但是这个王继恩却自作主张地请了时为晋王的宋太宗入宫,从而夺取了皇位。当时还有人说即使太祖是正常死亡,太宗是从他侄儿赵德芳手里夺取天下也并不为过。而无论是有意还是无意,宋太祖的大儿子赵德昭都是宋太宗逼死的。

原因是宋太宗在进攻大辽国,企图一举收复幽云十六州之时,没想到结果大败。在溃败中,宋太宗失踪,人们以为他战死了,就提议赵德昭代宋太宗做皇帝。后来宋太宗又回来了,他知道这件事心里很不高兴,一次赵德昭给别人请功,宋太宗斥责他道:“等你当了皇帝再颁赏,也不算晚嘛!”赵德昭听后便感觉很憋屈,回家后便自杀了,两年后他的弟弟也死去,而对他的死因史书没有作说明。