四大名著知识问答题

最好是偏难一点的最好是课件不是也可以总之是急需六月十三日之前网上这种东西重的很多所以尽量有点新意的谢谢le是要以课前演讲的形式考同学把答案带上... 最好是偏难一点的 最好是课件 不是也可以 总之是急需 六月十三日之前 网上这种东西重的很多所以尽量有点新意的 谢谢le
是要以课前演讲的形式考同学 把答案带上
1.据历史资料,真正鞭督邮的人是______。
A.刘备 B. 关羽 C. 张飞 D. 鞭督邮这个故事是虚构的
2. 据历史资料,真正斩华雄的人是______。
A.孙坚 B.黄盖 C.颜良 D. 关羽
3.据历史资料,刘、关、张年龄的正确排序为_____。
A.关、张、刘 B.刘、张、关 C.刘、关、张 D.关、刘、张
4.据历史资料,真正草船借箭的人是______。
A.鲁肃 B.孙权 C.诸葛亮 D.周瑜
5. 据历史资料,夏侯渊是谁的岳丈?______。
A.张飞 B.于禁 C.许褚 D.丁奉
6. 在《三国演义》的明朝罗贯中的原著版本中,是否有关索这个人物? ()
7. 在《三国演义》的明朝罗贯中的原著版本中,是否有关羽斩貂蝉的故事?()
二.问答题:(35+30=65分)
1.对于“《三国演义》是一部悲剧。”,这一观点你是怎么看的?(35分)
2.你是如何看待《三国演义》“尊刘抑曹”的主题倾向?(30分)
1.“耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在江东”,这首童谣唱的是什么?
2.中国有一部古典名著,它最早的德文译名是《强盗与士兵》,法文译名是《中国的勇士们》,英文译名是《在河边发生的故事》。这部名著是什么?
3.孙悟空的第一个师傅是谁?它的兵器原是大禹治水的什么东西,又叫什么?大闹天宫后被如来佛祖压在哪里?后皈依佛门,唐僧为他取名什么?为西天取经立下汗马功劳,后被封为什么?
4.《红楼梦》中颇具叛逆性格的三人是谁?

5.“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”这是我国古典文学名著什么的开卷诗。
6.“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”这是我国古典文学名著什么的开篇词。
7.《西游记》中所写天下所分的四大洲分别是什么?
1.下面中国四大古典名著中的人物与情节搭配不当的是( )
A.林黛玉----葬花、焚诗 B.诸葛亮----草船借箭
C.卢智深----醉打蒋门神 D.孙悟空----三借芭蕉扇

2.在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒,被后人敬仰并尊称为中国的“武圣”,这位英雄是( )
A.赵云 B.关羽 C.张飞 D.马超
草莓蛋筒冰淇淋
1.据历史资料,真正鞭督邮的人是______。
A.刘备 B. 关羽 C. 张飞 D. 鞭督邮这个故事是虚构的
2. 据历史资料,真正斩华雄的人是______。
A.孙坚 B.黄盖 C.颜良 D. 关羽
3.据历史资料,刘、关、张年龄的正确排序为_____。
A.关、张、刘 B.刘、张、关 C.刘、关、张 D.关、刘、张
4.据历史资料,真正草船借箭的人是______。
A.鲁肃 B.孙权 C.诸葛亮 D.周瑜
5. 据历史资料,夏侯渊是谁的岳丈?______。
A.张飞 B.于禁 C.许褚 D.丁奉
6. 在《三国演义》的明朝罗贯中的原著版本中,是否有关索这个人物? ()
7. 在《三国演义》的明朝罗贯中的原著版本中,是否有关羽斩貂蝉的故事?()
二.问答题:(35+30=65分)
1.对于“《三国演义》是一部悲剧。”,这一观点你是怎么看的?(35分)
2.你是如何看待《三国演义》“尊刘抑曹”的主题倾向?(30分)
1.“耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在江东”,这首童谣唱的是什么?
2.中国有一部古典名著,它最早的德文译名是《强盗与士兵》,法文译名是《中国的勇士们》,英文译名是《在河边发生的故事》。这部名著是什么?
3.孙悟空的第一个师傅是谁?它的兵器原是大禹治水的什么东西,又叫什么?大闹天宫后被如来佛祖压在哪里?后皈依佛门,唐僧为他取名什么?为西天取经立下汗马功劳,后被封为什么?
4.《红楼梦》中颇具叛逆性格的三人是谁?

5.“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”这是我国古典文学名著什么的开卷诗。
6.“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”这是我国古典文学名著什么的开篇词。
7.《西游记》中所写天下所分的四大洲分别是什么?
1.下面中国四大古典名著中的人物与情节搭配不当的是( )
A.林黛玉----葬花、焚诗 B.诸葛亮----草船借箭
C.卢智深----醉打蒋门神 D.孙悟空----三借芭蕉扇
六万里戴菊
楼主是想备考还是被考?可以研究下品三国,红学手抄,水浒后人以及中国古代的外太空生物------西游记。相信足够了!