水逆是什么?

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。

在朋友圈里,我们经常看到水逆这个词。每当自己运气不好,做事不顺利的时候,就会想到水逆!那么,到底水逆是什么意思?网语水逆什么意思?一起来看看吧。

词语来源

该词其实出处由来已久,但是真正成为网络词火起来也是近两年来的事情,很多年轻人越来越注重星座、水逆、锦鲤...等等运势说,信则有不信则无。

一、医学

水逆也被作为病名和药方,作为病名的时候,指胃有停水,水气不化,渴欲饮水,水入即吐的病变;当作为药方,又被表示中风发热六七日不解而烦有表里证渴欲饮水水入则吐者名曰水逆。

二、天文学

水逆,即水星逆行。水星和地球一样是绕着太阳运行,但当水星运行的轨道方向与地球不同时,在地球上观看水星,就会产生水星在倒退行进的视觉效果。一年之中,每隔三到四个月左右水星会逆行一次,每次大约二十天。水星逆行并非水星的实际运行方向反向,而是由于水星运行轨道与地球自转带来的黄道角度差而带来的视觉上的轨迹改变。

三、占星学

在占卜学上,水逆现象会影响记忆、沟通、交通、通讯等,会让相关事宜的进行变得缓慢,甚至在过程中察觉到一些阻碍的原因,让人感到情绪低落。其实网络流行语中的“水逆”也就是上面那些的通俗说法,意思就是走霉运、诸事不顺、情绪低落等。

四、网络流行语

其实网络流行语中的“水逆”也就是上面那些的通俗说法,意思就是走霉运、诸事不顺、情绪低落等。

鲸娱文化

水逆是“水星逆行”的简称。网络语“水逆”是什么意思?有什么梗?

Elsa的星空

水逆是一个多义词

3种解释:1.天文现象   2.医学病名   3.网络词语

1.天文现象:

水星逆行并非水星的实际运行方向反向,而是由于水星运行轨道与地球自转带来的黄道角度差而带来的视觉上的轨迹改变。水星逆行在占星术中经常被简称为“水逆“。

2.医学病名:

水逆是一种病的名称:指胃有停水,水气不化,渴欲饮水,水入即吐的病变。中风发热六七 日,不解,而烦有表里证渴欲饮水,水入则吐者名曰水逆。

  1. 中医学名:水逆

  2. 所属科室:内科 - 消化内科

  3. 发病部位:胃部

  4. 主要症状:中风发热,水气不化,渴欲饮水,水入即吐

  5. 传染性:无传染性

  6. 是否进入医保:是

    3.网络用语:

    从占卜学上来看,水逆想想会影响记忆、沟通、交通、通讯等,会让相关事宜的进行变得缓慢,甚至在过程中察觉到一些阻碍的原因,让人感到情绪低落。因此慢慢的演变成如今当大家遇事不顺、比较倒霉的时候就会调侃的自嘲自己是不是水逆了,该词因此走红网络成为常用的网络流行语。

    该词走红之后被使用率极高,毕竟人生不如意事十之八九,每天朋友圈水逆的人堪比禽流感,因此毒鸡汤们坐不住了,衍生出诸如“少壮不努力老大怪水逆”,“只要长得丑水逆天天有”...等等新晋网络流行语,来啊,一起干了这碗心灵砒霜。

    知道好奇计划

    水逆会出现各种混乱,比如沟通不畅,出行延误,物品遗失或者旧情复燃。