新疆皮山县这个地方怎么样?

薄情论

皮山县属暖温带极干旱气候区,年平均气温11.9℃,极端最高气温41.0℃,极端最低气温-22.9C,年平均有91天日最高气温在。皮山县城距乌鲁木齐市1596公里。

基础设施逐步改善。 315国道横穿县境,县乡公路四通八达。已开通2 000门程控电话与全国联网。 该县以农业为主,工业不发达。

皮山,距和田市180公里,在和田地区的最西部。再往西就属喀什地区的叶城了。北面是浩瀚的大沙漠,南面是昆仑山脉。流量不是很大的三条河流--皮山河、桑株河、杜瓦河,由南向北贯穿全境,养育着这里的二十万各族儿女。

皮山,当地的维族人称作固玛,我初来时心里很是疑惑。同一个地方,名字的发音怎么会如此不同呢?后来我才了解到,皮山,古称“皮穴国”。

当然,那时的所谓“国”决不可以和现在的“国家”相提并论,只不过是个酋长一样的首领统治着这片土地。

据说,当年的“皮穴国”早已湮没在以北一百多公里的茫茫沙海中了。为什么现在要把“皮穴国”叫做“皮山”呢?

原来,这个古国的国王的名字叫“帕斯安尼”,久而久之,“帕斯安尼”的名字念白了,也就成“皮山”了。“固玛”是镇,皮山县的所在地,所以当地的维族人把皮山县城称之为固玛。