拥有正能量的人具有哪些优秀品质?

yayahehedq

优秀品质有:

以身作则、正气凛然、奋发图强、持之以恒、勇往直前、斗志昂扬、朝气蓬勃、自强不息。

一、以身作则 [ yǐ shēn zuò zé ]

1.释义

则:准则,榜样。以自己的行动做出榜样。

2.出 处

《论语·子路》:“其身正;不令而行;其身不正;虽令不从。”

3.例 句

政治思想工作必须是理论与实际联系的,领导与群众结合的,以身作则、言行一致的。

二、正气凛然 [ zhèng qì lǐn rán ]

1.释义

正气:刚正之气。凛然:可敬畏的样子。形容正气威严不可侵犯。

2.出 处

罗广斌、杨益言《红岩》第十章:“许云峰把椅子一推,正气凛然地站在大厅当中,昂头命令道:‘送我回监狱!’”

三、奋发图强 [ fèn fā tú qiáng ]

1.释义

图:谋求。振作精神,以求强盛。

2.出 处

郭沫若《科学的春天》:“我祝愿中年一代的科学工作者奋发图强,革命加拼命,勇攀世界科学高峰。”

3.例 句

我祝愿新一代的科学工作者奋发图强,勇攀世界科学高峰。

四、持之以恒 [ chí zhī yǐ héng ]

1.释义

持:坚持;恒:恒心。长久坚持下去。

2.出 处

宋·楼钥《攻媿集·雷雨应诏封事》:“凡应天下之事;一切行之以诚;持之以久。”

3.例 句

锻炼身体必须持之以恒,不然收效甚微。

五、斗志昂扬 [ dòu zhì áng yáng ]

1.释义

昂扬:情绪高涨。斗争的意志旺盛。

2.出 处

毛泽东《介绍一个合作社》:“从来也没有看见人民群众象现在这样精神振奋,斗志昂扬,意气风发。”

3.例 句

从来也没有看见人民群众像现在这样精神振奋,斗志昂扬,意气风发。

六、优秀品质的重要性:

优秀的品质是人生大厦的基石,是决定人生成败的中坚力量。对儿童来说特别重要,因为他们正处在人格形成的关键时期,读故事,学道理,正是帮助孩子塑造优秀品质、早日成才的一条捷径,培养孩子的优秀品质将会使他们受益终身。