万肖是什么生肖

万肖是什么生肖... 万肖是什么生肖 展开
青卿顾

万肖是卯兔:露红,兔眼为红;烟绿,卯五行属木,故为绿。

天肖:兔,马,猴,猪,牛,龙 。

地肖:蛇,羊,鸡,狗,鼠,虎。

十二生肖是十二地支的形象化代表,即子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪),随着历史的发展逐渐融合到相生相克的民间信仰观念,表现在婚姻、人生、年运等,每一种生肖都有丰富的传说,并以此形成一种观念阐释系统,成为民间文化中的形象哲学,如婚配上的属相、庙会祈祷、本命年等。现代,更多人把生肖作为春节的吉祥物,成为娱乐文化活动的象征。

十二生肖最早见于世界上第一部诗歌总集《诗经》。《诗经·小雅·车攻》曰:“吉日庚午,既差我马.”又见于《礼记·月令·季冬》:“出土牛,以送寒气.”

有史料云:它最晚应形成于汉代.其依据是东汉王充《论衡·物势篇》云:“寅,木也,其禽,虎也.戌,土也,其禽,犬也.”又云:“午,马也.子,鼠也.酉,鸡也.……申,猴也.”共提出十一种生肖名.加上东汉赵晔《吴越春秋》中有“吴在辰,其位龙.”恰好补上了“辰龙”,而成全了十二生肖。