如何选择适合自己车子机油的黏度?

YACCO1703
老司机

机油粘度是什么,机油粘度有什么作用,为什么选择机油的时候一定要考虑机油粘度?YACCO法国机油告诉你:其实,瓶身上都会有机油粘度的标号,而且一般都在醒目的位置,一眼就能看到,机油粘度的标号很简单,如:SAE 5W 30,有些瓶身会标注 SAE, 有些瓶身则会直接标注粘度。(如下图)

什么是机油粘度?

SAE(Society of Automotive Engineers)指的是美国汽车工程师学会,由其所制定的机油粘度标准为世界通用。机油粘度为机油最主要的特性,简单来说就是流体流动时的阻力,一般所谓油料的粘稠、稀薄指的就是粘度的大小。

机油粘度分级

SAE采用的是粘度等级分类法,将机油分为夏用高温型、冬用低温型及冬夏通用的全天候型。 冬季用油6种,夏季用油4种,冬夏通用油16种。

1. 冬季用油

0W,5W,10W,15W,20W,25W,符号“W”代表冬季,“W”前面的数字越小,其低温粘度越小,低温流动性越好,适用的最低气温越低。

2. 夏季用油

20,30,40,50,数字越大,其粘度越大,适用的最高气温越高。

3. 冬夏通用油

5W/20,5W/30,5W/40,5W/50,10W/20,

10W/30,10W/40,10W/50,15W/20,15W/30,

15W/40,15W/50,20W/20,20W/30,20W/40,

20W/50,代表冬用部分的数字越小,代表夏用部分的数字越大,其适用的气温范围越广。

发动机对机油粘度的要求

低温启动性好:低温时粘度要小,油品的低温流动性好,使得机油能迅速流动到达各机件以发挥润滑保护性能。发动机磨损大部分是在启动时造成的,尤其是冷车启动造成的磨损最大,只有少部分磨损是在运转中造成的。

高温油膜抗剪切性能好:高温时粘度要大,粘度与机油油膜的强度成正比关系,粘度越大,通常油膜越强韧,粘度越大,附着于金属面的油膜越厚,油膜要足够厚才能发挥润滑保护性能。但是,机油粘度会随温度变化而变化:温度上升,粘度下降(变薄),温度下降,粘度升高(变厚)。

艺桥贸易
士书琴tE

请先参考《汽车保养手册》上的推荐黏度,因为每个汽车制造商所设计的发动机的技术要求都不一样,对油品黏度的要求也各不相同。

欧版润滑油都是按“欧洲标准”产品符合国际API与ACEA标准,德国GL权威认证产品!能满足全系列车型,无论日美韩欧,且都是四季用油!品质过硬!绝无假冒!车主只要找准自己爱车的使用粘度就好!

一、通常美系、日、韩系车推荐使用30黏度的油品,即:SN 5W-30合成油

(对于老旧车或已行驶10万公里以上的机动车,推荐用粘度稍高点的40机油会更合适些)

二、欧系推荐使用40黏度的油品,即:SN 0W-40全合成油或SN5W40

四、小几万的车如五菱荣光、宏光。。。等推荐用SL 10W40

五、关于SN 5W30合成油与SN 5W40合成油

1、SN 5W-30比SN 5w-40的流动性更好,更能降低油耗(燃油),给发动机更快地散热。

2、对于车况老旧的汽车,使用SN5W-30的油品比SN 5W-40的油品发动机噪音稍大

3、对于严格要求使用SN 5W-40的发动机,若使用了SN 5W-30,有可能出现比正常机油消耗量更大的情况(俗称:烧机油)。

4、SN 5W-40比SN 5W-30在发动机特别高温的状态下具有更好的油品稳定性

(炎热夏天推荐使用比正常推荐粘度稍大的机油!其高温剪切稳定性能会更好!冬天特别是寒冬推荐使用比正常推荐粘度稍小的机油!因为粘度小冷启动好!)

六、柴油车推荐使用CI4、CH4、CF4,找准粘度(20W50、15W40)即可

福州万通汽车学校
福州万通汽修学校是福州省专业的汽修培训学校,是紧缺型汽修人才培养基地,是汽修教育品牌,是福州汽修学校规模大,实力强的专业汽修培训学校。
1、选用原则是首先选择合适的质量等级,然后选择需要的粘度等级。选择质量等级的依据是内燃机工作条件的苛刻程度、机油容量与压缩比、燃料性质等。
2、选择使用性能等级时,还要根据使用环境来综合考虑,灵活运用。选择柴油机油质量等级时,可按发动机的强化系数来定。但是,当柴油的含硫量大于1.0%时,应选用高一个档次的油。
3、应该选择较高级别的油,虽然价格稍高,但是综合经济性更好,如可以延长换油期、节约燃油消耗、减少磨擦磨损、延长零件的使用寿命、减少维修费用。