一个人骑着一匹马还有河水成语

一个人骑着一匹马还有河水成语... 一个人骑着一匹马还有河水成语 展开
烹茶听雨小满

盲人瞎马

根据谜面分析,一个人一匹马还有一条河就是这个成语。盲人瞎马比喻乱闯瞎撞,非常危险。盲人瞎马的来源:东晋文学家顾恺之到殷仲堪家中做客,桓温的儿子桓玄也在,三人高兴抽签玩文字游戏,就“危”字他们说道:“矛头淅米剑头炊”、“百岁老翁攀枯枝”、“井上辘轳卧婴儿”,旁人道“盲人骑瞎马,夜半临深池”,独眼的殷仲堪十分不悦。

盲人瞎马表示由于乱碰乱闯而处境危险;或由于不明情况;处境艰难;“履冰临渊”则含有因处境艰难危险而心存戒备、小心谨慎的意思。

根据《世说新语.排调》的记载,盲人瞎马的故事还有

有一天,桓玄和顾恺之到好友殷仲堪家里喝酒。聊了一会儿,有人提议来个说故事比赛,谁的故事最惊险,谁就赢。大家纷纷赞成,其中有人问:要说真的故事?还是可以编造?真的也可以,自己编的也好,只要让人觉得惊险恐怖就好了。于是桓玄便先说:用长矛的尖头淘米,再用剑身烧火煮饭。这不惊险啊,听我的。一个小孩子打着赤脚,在布满荆棘的地上玩耍。殷仲堪还没说完,旁边一个参军早就等不及了,抢着说:在一个漆黑的夜里,有一个盲人,骑着一匹又跛又瞎的马,走到了一个树林里。走啊走啊,他不知道自己正逐渐接近一个蓄水很多很深的水池。当他说到这里时,殷仲堪想到自己有一只眼睛是瞎的,不禁全身起了鸡皮疙瘩,手心直冒冷汗,焦急的说:不要再说下去了!这一句成语是形容身处极端危险的情形中。