体育比赛中有哪些奖品?

百度网友36768c5

不同等级的比赛奖品一般不一样。

学校组织的比赛,奖品一般为:奖牌,体育用品或是学习用品。大学组织的比赛,破纪录者也许还有学分奖励。公司或者一些单位内部组织的比赛,奖品多为一些生活用品或是一些纪念章。

省、市级组织的比赛,奖品除了奖章之外,一般也有些金钱上的鼓励。

国家和世界级的体育比赛,最重要的奖品不是金牌、银牌或是铜牌,也不是人民币,而是享受成功的荣誉。

在重大体育比赛中取得优异成绩的运动员,都会获得奖品,这是对他们付出劳动的一种奖赏,也是给他们的一种荣誉。

在历史上,奖品的内容是不同的。在古代奥运会初期,以羊作为奖品。从公元前752年第7届古代奥运会开始,授予优胜者的则是用橄榄树枝编织的“桂冠”,它含有一种宗教意义,象征着吉祥、幸福、和平,而优胜者获得很高的荣誉。到公元前5世纪,优胜者除头带“桂冠”外,右手还拿一支棕树叶。据说,棕树叶能使人身心更加强健,有了它能使敌人闻风丧胆。

随着时代的发展,奥运会对优胜者的奖励也发生了变化,除了“桂冠”、棕树叶以外,还奖励价值很高的三角鼎。

1465年,在苏黎世举行的一次体育比赛中,对三级跳远的优胜者给了一枚金币作为奖励。此后,便以贵重金属模仿钱币的样子做成奖牌,对冠军、亚军、第三名分别奖以金质、银质、铜质奖牌,一直延续到现在。

现代国际比赛中,对优胜者给予贵重金属制成的奖杯,其根据比赛规模大小和重要程度,奖杯的体积和金属含量也不同。如国际足联1971年设置的国际足球世界杯是由18K金铸成的,重达5公斤;最大的金牌是1936年第11届奥运会的奖牌,直径达10厘米。