暑假如何过才有意义?

故事谈教育

第一次离开爸爸妈妈、第一次和小伙伴一起过夜、第一次“独自”闯世界……这样的经历让小朋友们格外难忘。“我们晚上在海边仰望天空,好多好多星星呀!老师说,这就是我们赖以生存的宇宙,真让人敬畏。”登登最开心的,还有“晚间故事会”。“我们去了采摘园,把新鲜蔬菜摘下来,还择菜、洗菜,包饺子呢!”阳阳品尝了自己的劳动果实,“别提多好吃了!”

5天的独立生活,大家似乎一下子长大了许多。临行,不少小朋友给爸爸妈妈买贝壳、选礼物,“爸爸妈妈照顾我、做家务,真是太不容易了!”

“学前儿童的学习和生活密不可分。他们以直接经验学习为主,用眼睛观察、用心体验、用感官感知,从而带来自主思考与表达,将知识同实际生活联系起来。因此,在为学前儿童做暑假规划时,要更多着力于日常生活、游戏和亲子互动,重点丰富其各种直接感官经验。”杨彩霞举例说,可以教孩子学会一样生活本领,增强自理能力;可以带孩子“行万里路”,在旅行中培养勇敢、坚持、判断等能力;可以和孩子亲子阅读,从小培养爱读书的习惯……

从2010年起,中国儿童中心学前教育部就组织孩子们走进中国气象局、中国人民抗日战争纪念馆、北京航空航天博物馆、北京自然博物馆、首都博物馆等。“学前儿童的学习强调‘主题整合式’,这些参观体验恰恰是对孩子综合能力的培养。家长可以带孩子多看多听,在各种博物馆中探索发现,增强多学科整合的思维能力。”杨彩霞强调,这也是立德树人、进行文化熏陶与传承、挖掘孩子兴趣的良好契机。专家建议,制订暑假计划要充分考虑不同年龄阶段儿童的身心发展规律,尊重儿童意愿,引导孩子参与计划制订。针对学前幼儿,暑假要守住两条“底线”:不打乱生活作息,不放松体育锻炼,因为这不仅是健康的需要,更事关良好行为习惯的养成和坚持。

终青欧山梅
找个暑期工做做,既锻炼了自己又有钱可以花,还是自己的血汗钱。
内蒙古恒学教育
过有意义的暑假:
方法一:给自己制定一个暑期计划。虽然暑假到了,但是也不能完全放空自己,任自己随便玩耍,最好的做法是为自己定一个小计划,不用计划到每天做什么,也要明确一下自己每段时间做什么,毕竟暑假也有两个月的时间,还是很漫长的,不应该浪费掉了。
方法二:约好朋友出去玩。暑假是学生放松的好时光,是孩子们可以自由玩耍的最佳时期,孩子可以约自己的好朋友一起出去玩,可以每周约一次出去以前没有玩过的地方玩,也可以两个礼拜一次,这样让自己暑假不至于待在家里无聊。
方法三:和家人一起去旅游。如果家人有时间,家里的经济又好可以的话,可以选择去旅游。暑假这么长的时间,应该让孩子和家人多多相处,所以如果家长有空的话就可以带孩子到世界或者全国各地去走走,不仅加深了孩子和父母之间的交流,也让孩子可以见见世面,了解外面的世界。
方法四:学习新的知识。
安琪拉学姐

今年的大学生度过了一个最特别的学期,大部分时间呆在家里,上网课,刷手机,就连考试也都是在网上进行的。这马上又到了暑假,该如何度过这个假期,成了很多大学生考虑的事情

浪七传奇
出去旅游