跪求能同时产生方波三角波正弦波的电路图(用电阻电容等)

希望能给个电路图,只用电阻电容及电杆还有放大器等,麻烦发到我邮箱:yiyichongming@163.com,先谢谢了... 希望能给个电路图,只用电阻电容及电杆还有放大器等,麻烦发到我邮箱:yiyichongming@163.com,先谢谢了 展开
shenqiuliaq
课题 函数发生器设计

一、设计任务
设计一个能产生正弦波、方波和三角波的简易函数发生器,该发生器的输出频率可调,幅值可调。输出的信号波形完整不失真,输出阻抗不大于100欧。
二、课题要求
(1)输出波行:正弦波、方波和三角波
(2)输出频率:300HZ--10KHZ可调
(3)输出幅值:30mv-3v可调
(4)输出阻抗不大于100欧
三、电路设计参考结构
分析以上设计任务可知,该设计可以有多种实现方案,下面给出三种电路结构供参考。
参考方案一
该方案(图1.1)特点是:先产生正弦波,而后比较器产生方波;再通过积分器或其它电路产生三角波;最后通过幅值控制和功率放大电路输出信号。此电路的正弦波发生器的设计要求频率连续可调,方波输出要有限幅环节,积分电路的时间参数选择很重要,保证电路不出现积分饱和失真。

图1.1 简易函数发生器参考方案一

参考方案二
方案2见图1.2,其特点是先产生方波,而后通过积分器或其它电路产生三角波,再用有源滤波器产生正弦波;最后通过幅值控制和功率放大电路输出信号。此电路的方波发生器的设计要求频率连续可调,输出要有限幅环节,积分电路的时间参数选择保证电路不出现积分饱和失真。

图1.2 简易函数发生器参考方案二

参考方案三
方案3见图1.3,特点是也先产生方波,而后通过积分器或其它电路产生三角波,再用有源滤波器产生正弦波;最后通过幅值控制和功率放大电路输出信号。此电路的方波发生器的设计要求频率连续可调,输出要有限幅环节,积分电路的时间参数选择保证电路不出现积分饱和失真。

图1.3 简易函数发生器参考方案三

四、报告要求
1、课题的任务和要求。
2、课题的不同方案设计和比较,说明所选方案的理由。
3、电路各部分原理分析和参数计算。
4、测试结果及分析:
(1)实测输出频率范围,分析设计值和实测值误差的来源。
(2)对应输出频率的高、中、低三点,分别实测输出电压的峰-峰值范围,分析输出电压幅值随频率变化的原因。
(3)频率特性测试,在低频端选定一个输出幅值,而后逐步调高输出频率,选12~15个测试点,用示波器观测输出对应频率下的输出幅值,填入自己预做的表格,画出电路的幅频特性。
注意:输出幅值一旦选定,在调节输出测试频率点过程中,不能再动!
(4)画出示波器观测到的各级输出波形,并进行分析;若波行有失真,讨论失真产生的原因和消除的方法。
5、课题总结
6、参考文献