次氯酸为什么具有强氧化性,讲的越详细越

醉意撩人殇

次氯酸的强氧化性:

次氯酸能氧化还原性物质(如Na2SO3,FeCl2,KI,C7H7O4N(石蕊)等),使有色布条、品红褪色,并能使石蕊溶液变为无色液体。

如:Na2SO3 + HClO = Na2SO4 + HCl(强氧化剂制弱氧化剂,弱酸制强酸)

标准状况次氯酸中性溶液是一种比标准状况下的氯更强的氧化剂:

2 HOCl(aq) + 2 H+ 2 e⇌ Cl2(g) + 2 H2O E=+1.63V

注意:标准状况指0℃,标准大气压

扩展资料:

次氯酸很不稳定,只存在于水溶液中。在光照的条件下,它按下式分解:

2HClO=light=2HCl+O₂↑

它一般用作漂白剂、氧化剂、除臭剂和消毒剂。在水溶液中,次氯酸部分电离为次氯酸根ClO-(也称为次氯酸盐阴离子)和氢离子H+。含有次氯酸根的盐被称为次氯酸盐。最广为人知的一种家用次氯酸盐消毒剂是次氯酸钠(NaClO)。

因此,次氯酸具有强氧化作用和漂白作用,常用漂白粉的主要成分就是次氯酸钙。 当纯净的氯气通入水中时,会形成次氯酸和氯化氢(HCl,盐酸):

Cl₂ + H₂O =可逆=HClO + HCl

次氯酸也是较弱的含氯酸,盐酸的pH和碱度均低于它。但有极强的氧化性和漂白作用,它的盐类可用做漂白剂和消毒剂,次氯酸盐中最重要的是钙盐,它是漂白粉(次氯酸钙和碱式氯化钙的混合物)的有效成分。

参考资料来源:百度百科——次氯酸

木林森活性炭江苏有限公司
原因是,HClO不稳定,+1价的氯很不稳定,容易得到2个电子变成-1价稳定结构,,所以有很强氧化性了.其实没你想得那么复杂吧.
简单来说,物质如果易得电子,那强化性就强,反之,易失电子则还原性强.
荷塘月色k4q
因为次氯酸中的氯是+1价,它的稳定价态是-1价,它的化合价要降低,所以具有强氧化性