西汉初年为什么要实行休养生息的政策

百度网友7599932
刘邦促进增加劳动的措施主要分为三点。
一、征收较低的赋税和减少徭役,据相关史料记载,刘邦在位时期向农民征收的税率曾经低到三十分之一。
二、开放国家资源尤其是允许土地买卖,汉代前期朝廷允许私人开采铁矿、制造食盐、进行土地买卖(近年来新出土的竹简《二年律令》就明文允许私人的土地流转),这一政策极大地激发了农民的生产积极性,与此同时汉代手工工商业也得到长足发展。
三、避免对外战争,自楚汉争霸以来汉初人口集聚下降,为了恢复国力汉初历代帝王一直致力于避免与北方匈奴经行大规模的战争。
刘邦→汉高祖

汉初休养生息政策

四个问题:一、什么是休养生息政策?二、为什么汉初统治者采取休养生息政策?三、休养生息政策的措施。四、休养生息政策的作用。这样设计的目的就是引导学生进行研究性学习,教师及时捕捉学生思维的火花,让学生的思维呈现一种动态,使知识消化、理解。

休养生息政策是西汉建立后统治者实行的宽刑薄赋的政策,保养民力,增殖人口,以达到恢复和发展经济、稳定统治的目的。汉初实行休养生息政策有两点原因(板书):

原因:①政治、经济的困窘(板书)

②吸取秦亡教训

谁能举例子来说一说呢?

当时国家很穷,皇帝连四匹一样毛色的马都找不到,将相只能乘牛车,“民失作业而大饥馑,凡米石五千,人相食,死者过半”,到处是一片荒凉的景色。面对这种现实,汉初统治者只有废除秦朝苛法,与民休息,恢复社会经济,才能使统治长治久安。另外,刘邦本人亲自参加了秦末农民战争,亲眼目睹了秦亡的过程,他注意吸取秦亡的教训。他叫陆贾写些文章,分析秦朝为什么会失天下,他为什么能够得天下。于是陆贾写了几篇文章,呈送汉高祖,称为《新语》。每奏一篇,高帝“未尝不称善”。他在《无为第四》中写到:“秦始皇设为车裂之诛,以敛奸邪。筑长城于戎境,以备胡越,征大吞小,威震天下。……事愈烦,天下愈乱,法愈滋,而奸愈炽,兵马益设,而敌人愈多。秦非不欲为治,然失之者,乃举措暴众而用刑太极故也”。所似,他建议刘邦多给农民种地的时间,宽刑薄赋,与民休息。因此,刘邦采取了休养生息政策。

休养生息的政策措施是什么?学生看书回答。

政治上:铲除异姓王

经济上:轻徭薄赋慎刑

在楚汉战争中,刘邦为了取得胜利,笼络军心,分封了七位功臣名将,由于不是刘氏家族,称为异姓王。西汉建立后,异姓王拥兵自重,专制一方,对抗中央,甚至企图谋反。所以刘邦立下了“非刘氏不可王”的誓言,做出“非刘氏而王者,天下共击之”的决定。铲除异姓王,稳定边疆局势。经济上,他推行的重农抑商政策,包括:大量兵士罢归家乡,复故田宅,免自卖为奴婢者为庶人,抑制商人,减轻田租为十五税一。再指导学生看书上的小字部分更进一步说明西汉初年的休养生息政策减轻了农民了负担,不难推出休养生息政策的作用:增加了农业劳动力,调动了农民的积极性、促进了西汉初年经济的恢复和发展。(画线部分板书)

自汉高祖刘邦之后,汉惠帝、汉景帝连续几代人都保持了政策的稳定,继续推行休养生息政策,社会经济得到恢复,中国封建社会出现第一个治世局面即“文景之治”