西汉初年为什么要实行休养生息的政策

小青清爱生活

使饱经战乱的中原之地尽快的恢复和发展。

自新末大乱到天下再次一统,历经近20年的时间,此间百姓伤亡惨重,战死和病饿而死者不计其数,到刘秀再次统一天下之后,天下人口已经是“十有二存”了。

为了使饱经战乱的中原之地尽快的恢复和发展,刘秀连续下达了六道释放奴婢的命令,使得自西汉末年以来大量失去土地的农民沦为奴婢的问题得到了极大的改善,也使得战乱之后大量土地荒芜而人口又不足的问题得到了解决。

扩展资料:

西汉实行休养生息的政策:

1、整顿吏治,提倡节俭。

光武鉴于西汉后期吏治败坏、官僚奢侈腐化的积弊,即位以后,注意整顿吏治,躬行节俭,奖励廉洁,选拔贤能以为地方官吏;并对地方官吏严格要求,赏罚从严。因而经过整顿之后,官场风气为之一变。

2、薄赋敛,省刑法,与民休戚。

东汉初年,针对战乱之后,生产凋敝,人口锐减的情况,光武注意实行与民休养生息政策,而首先是薄赋敛。建武六年(公元30年),下诏恢复西汉前期三十税一的赋制。其次是省刑法。再其次是偃武修文。

参考资料来源:凤凰网-汉光武帝:光武中兴

不曾明了

西汉初几代统治者常常以秦亡为戒,认识到要取得一个相对稳定和持续发展的政治局面,就必须努力缓和阶级矛盾,与民休息,实行无为而治。于是,来自于黄老思想的君道无为、刑德相辅、节欲崇俭、爱民养民的观念就很快转化成一系列切实可行的统治政策。刘邦去世后,孝惠、高后相继当政。《汉书》说:“孝惠高后之时,海内得离战国之苦,君臣俱欲无为,故惠帝拱己,高后女主制政,不出房闼,而天下晏然,刑罚罕用,民务稼穑,衣食滋殖。”文景二帝继统之后,也继续将黄老之术作为治国方针。文帝以一藩王继承大统,其时羽翼未丰,所以他特别注意信任和依靠前朝重臣,故刘邦时代的功臣周勃、陈平、灌婴、中屠嘉等人相继被任命为相。这样既融洽了新旧君臣之间的关系,又保证了高层统治集团的团结一致。文帝还多次下昭“举贤良方正、能直言极谏者”,使一大批年轻有为的地主阶级知识分子进入统治集团,扩大了汉政权的统治基础。
玖璃儿Lier
有利于农民安定从事农业生产,轻徭薄赋,有利于提高农民的生产积极性,使农业生产逐渐恢复起来,从而有利于整个社会的安定和经济的发展。从而有利于巩固当时王朝的统治。
阿狸287
休养生息政策是西汉建立后统治者实行的宽刑薄赋的政策,保养民力,增殖人口,以达到恢复和发展经济、稳定统治的目的。

原因:①政治、经济的困窘。征收较低的赋税和减少徭役。开放国家资源尤其是允许土地买卖,汉代前期朝廷允许私人开采铁矿、制造食盐、进行土地买卖,这一政策极大地激发了农民的生产积极性,与此同时汉代手工工商业也得到长足发展。
②吸取秦亡教训
我是奥特曼dL
使饱经战乱的中原之地尽快的恢复和发展。
自新末大乱到天下再次一统,历经近20年的时间,此间百姓伤亡惨重,战死和病饿而死者不计其数,到刘秀再次统一天下之后,天下人口已经是“十有二存”了。
为了使饱经战乱的中原之地尽快的恢复和发展,刘秀连续下达了六道释放奴婢的命令,使得自西汉末年以来大量失去土地的农民沦为奴婢的问题得到了极大的改善,也使得战乱之后大量土地荒芜而人口又不足的问题得到了解决。
扩展资料:
西汉实行休养生息的政策:
1、整顿吏治,提倡节俭。
光武鉴于西汉后期吏治败坏、官僚奢侈腐化的积弊,即位以后,注意整顿吏治,躬行节俭,奖励廉洁,选拔贤能以为地方官吏;并对地方官吏严格要求,赏罚从严。因而经过整顿之后,官场风气为之一变。
2、薄赋敛,省刑法,与民休戚。
东汉初年,针对战乱之后,生产凋敝,人口锐减的情况,光武注意实行与民休养生息政策,而首先是薄赋敛。建武六年(公元30年),下诏恢复西汉前期三十税一的赋制。其次是省刑法。再其次是偃武修文。