的压强跟体积有什么关系

鹅子野心
知道合伙人教育行家
获得广东工业大学博士学位

  • 1.气体压强和体积的关系:在温度保持不变的条件下

  • 体积减小时,压强增大;

    体积增大时,压强减小.

    微观解释:温度不变时,分子的平均动能是一定的.在这种情况下,体积减小时,分子的密集程度增大,气体的压强就增大.

  • 2.气体的压强和温度的关系:在体积保持不变的条件下

  • 温度升高时,压强增大;

    温度降低时,压强减小.

    微观解释:体积不变时,分子的密集程度不变.在这种情况下,温度升高时,分子的平均动能增大,气体的压强就增大.

  • 3.气体的体积和温度的关系:在压强保持不变的条件下

  • 温度升高时,体积增大;

    温度降低时,体积减小.

    微观解释:温度升高时,分子的平均动能增大.只有气体的体积同时增大,使分子的密集程度减小,才能保持压强不变.