描写校园优美的四字词语有哪些?

叫我大丽水手

描写校园优美的四字词语有生机勃勃、生机盎然、春意盎然、春色满园

  1. 生机勃勃[shēng jī bó bó]

    形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。

    例句:改革开放以来,我国的第三产业生机勃勃,发展非常迅速。

  2. 生机盎然[shēng jī àng rán]

    充满生气和活力的。

    例句:田野里,生机盎然,草长莺飞,小朋友们正在兴致勃勃的寻找春天。

  3. 春意盎然[chūn yì àng rán]

    意:意味;盎然:洋溢,深厚。春天的意味正浓。

    例句:在春意盎然花团锦簇的五月我们放声歌唱歌唱辛勤工作的劳动者们。

  4. 春色满园[chūn sè mǎn yuán]

    园内到处都是春天美丽的景色。比喻欣欣向荣的景象。

    出处:唐·吕从庆《丰溪存稿·小园》:“小园春色丽,花发两三株。”

    例句:春色满园,百花盛开的春天,也是小蜜蜂一年中最忙碌的时候。

商墨彻毋辰
绿树成荫、欢声笑语、窗明几净、生机勃勃、朝气蓬勃
一、绿树成荫:读作

shù
chéng
yīn,也作绿树成阴yīn。
【释义】:形容树木枝叶茂密,遮挡了阳光。
【例句】:(1)夏日,虽然骄阳似火暑气逼人,却绿树成荫,莲叶遮天,别有一番意趣。
(2)海面风平浪静,水质清澈,岸边绿树成荫。
(3)会场周围绿树成荫,到处人山人海,大家从容不迫走进会场,认真听取专家讲解,大家感到受益匪浅,收获颇多。
二、欢声笑语:读作:huānshēng-xiàoyǔ,是中国汉语词汇。
【释义】:欢笑的声音和话语。
【例句】:联欢会上到处是欢声笑语。
【相关词语】:开头相同:欢闹、欢喜若狂、欢会、欢畅、欢度、欢头国、欢跃、欢抃、欢愉、欢声雷动、欢迸乱跳、欢洽、欢忻鼓舞、欢邻、欢心、欢悦、欢欣若狂、欢欣
结尾相同:闲言碎语、用语、莺啼燕语、非语、豪语、诨语、粤语、同日而语、古语、混合语、笑语、风言俏语、片言只语、快言快语、外来语、谵语、齐东野语、浪语
【例句】:(1)也许在几十天后,我们每个人都将踽踽独行。别着急,风,会告诉你,我们曾经欢声笑语。——致即将毕业的902班
(2)热闹的地方,不该存在孤独。孤独的地方,不该存在欢声笑语。欢声笑语的地方,只有我独自的悲叹。
三、窗明几净:读作
chuāng
míng

jìng
【释义】:明亮的窗户,洁净的小桌子。形容房间干净明亮,陈设整洁。
【出处】:宋·洪迈《夷坚志》。
【近义词】:安室利处
【反义词】:满屋尘灰
【例句】:鲁迅《野草·一觉》:“收拾了散乱满床的日报,拂去昨夜聚在书桌上的苍白的微尘,我的四方的小书斋,今日也依然是所谓'~'。
四、生机勃勃:读音是shēng

bó,生机勃勃是一个成语。
【释义】:意思是形容生命力旺盛的样子。
【出处】:张天民《创业》:“油田一片生机勃勃,繁忙兴旺的景象。”
【近义词】:勃勃生机、生意盎然、朝气蓬勃、生机盎然
【反义词】:老气横秋、死气沉沉、回光返照、奄奄一息、萎靡不振。
【例句】(1)春回大地,万物复苏,一派生机勃勃的景象。
(2)嫩绿的柳叶伴着桃花的香味,在微风中摇曳;小草也在缀满小花的绿茵上翩翩起舞,春天就在这生机勃勃的时候,悄然前进。
(3)俗话说“一年之计在于春,一日之际在于晨。”,从中我们就可以看出,春天是一年中最生机勃勃的了。
五、朝气蓬勃:读音是zhāo

péng
bó,汉语成语。
【释义】:意思是形容充满了生气和活力的样子。
【出处】:李晓明《平原枪声》。
【近义词】:生气勃勃、意气风发。
【反义词】:老气横秋、暮气沉沉、死气沉沉、奄奄一息、气息奄奄、萎靡不振、灰心丧气、心灰意懒、槁木死灰。
【例句】:青少年应该朝气蓬勃,不能死气沉沉。
参考资料:搜狗百科-绿树成荫
搜狗百科-欢声笑语
搜狗百科-窗明几净
搜狗百科-生机勃勃
搜狗百科-朝气蓬勃
区素兰沙昭
校舍
教室
操场
跑道
安静
喧哗
嘈杂
洁净
干净
整洁
欢乐
玩耍
做操
运动场
田径场
绿茵茵
静悄悄
生机勃勃
生机盎然
生机勃发春色满园
洒满阳光
人声鼎沸
书声琅琅
热闹非凡
垂柳依依
林荫小道
你追我赶
欢声笑语
环境幽雅
清香四溢
景色迷人
奋发向上茁壮成长
三五成群
热闹欢腾
款款清歌
我们的学校就像一个大花园,多么美丽,多么可爱,我们在这里茁壮成长。
我们走进教室,只见窗口那里不断地滚进浓雾,教室里简直就像一个大蒸笼。
春天使大地焕然一新,春天给学校满园春色,春天给我们欢乐和希望,催促我们奋发向上。
校园里有迷人的四季:桃红柳绿的春天,花繁叶茂的夏天,枫红菊香的秋天,松青雪白的冬天。
昔日四座破烂的校舍不翼而飞,崭新的教室和会议室屹立在屏障似的围墙里面,小巧玲珑的传达室守卫在大门西侧。
在学校的中院有一个菱形的金鱼池,里面有许多红色的小金鱼,它们在清清的水里追逐着、嬉戏着。花园似的校园,点缀得五彩斑斓,更显得生气盎然.一座座别具风格的教学楼,在翠绿欲滴的树儿和娇羞欲语的花儿的装饰下,更平添了一份勃勃的生机,形成了一种人工美和自然美的景色.在校道旁的花草树木随风..