如何分辨普通感冒与流感?

萌伊988

本文系生物谷原创编译,欢迎分享,转载须授权!

冬季来临,正是流感严重肆虐的时候,不知道大家或者周围的朋友们有没有不幸中招的呢?

整天在流鼻涕、咳嗽以及发热中度过的感觉可不好受。“有时候我们难以分辨究竟自己得的是普通感冒还是流感”,来自纽约的研究者Boris Khodorkovsky博士说道。

然而准确区分两者则十分重要,虽然普通感冒与流感的症状十分相似,但流感往往更加严重,而且往往有不得不住院治疗的风险。

流鼻涕、鼻噻、打喷嚏以及微弱的头痛与发热等等,都是两者共同的症状表现,但如果身体开始出现高烧、寒战的情况时,那么就有必要考虑是否感染流感了。

根据Boris Khodorkovsky博士的说法,高烧往往是流感的典型症状,但不排除某些情况下也有低烧型流感病例的出现。

LenHorovitz博士是纽约一名急诊科医生,他也同意上述观点,此外,他还认为鉴别是否患流感的主要依据是病情恶化的速度。

“普通感冒病情往往进展十分缓慢,但流感则出现的十分迅速”,流感的发病往往伴随着已严重的疼痛、虚弱以及皮肤敏感等症状的出现。如果确认感染的是流感,那么就应该尽快服用退烧药,与家人隔离以及保证体内水分的充足。

喝水或者喝汤都是保持水分的手段。“研究表明,鸡汤能够抑制粘液的分泌,进而帮助减轻流鼻涕以及咳嗽的症状” Khodorkovsky博士说道。此外,48小时之内使用退烧药也能够有效缓解流感症状。

当然,不论是普通感冒还是流感,避免得病还是第一位的。“流感往往是通过空气中的液滴传播,但同时也能够在物体表面存活24小时,因此勤洗手是避免得病的最佳方法之一”。

原始资讯:Is it a cold or flu? Here's how to tell

相关活动推荐

识别二维码或猛戳阅读原文为你喜欢的园区投上一票吧!

人民医学

能鸿振2
一、病原体不同
普通感冒的病原可以是病毒,更常见的则是细菌等,所以普通感冒一年四季都可能发生。而流感是由流感病毒引起的,主要见于冬春季节。
二、症状不同
普通感冒一般起病较缓,发热不超过39℃,上呼吸道症状如咳嗽、咽痛、胸闷等比较明显,而全身中毒症状如头痛、全身酸痛、畏寒、发热等较轻。一般经5—7天可痊愈。
流感则起病急,体温常超过39℃,全身中毒症状较重,而上呼吸道症状较轻。临床表现有头痛,发热,两眼胀痛,四肢疼痛,疲乏,有时眼结膜充血,鼻塞、流涕,咽喉干痛,小儿常有腹痛、腹胀、腹泻、呕吐等消化系统症状,甚至发生惊厥。
三、传染性不同
普通感冒的患者要避免直接面对共同生活在一起的老人孩子等抵抗力弱的人说话、打喷嚏等行为。
流行性感冒是病毒所致的呼吸道传染病,好发于冬季,以经常形成世界性流行为其主要特征。此症传播力极强,且易引起肺部感染。患者呼吸道分泌物内所含的大量病毒,可借飞沫传染他人,患者最初2~3日内传染性最强。