微信成语猜猜看答案大全带图片

香有天1978
小女孩在海滩上,一只海欧
侨中黄建成

谜底:凤毛麟角。

凤毛麟角

fèng máo lín jiǎo

【解释】凤凰的羽毛,麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。

【出处】南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“大奴固自有凤毛。”《南史·谢超宗传》:“超宗殊有凤毛。”《北史·文苑传序》:“学者如牛毛,成者如麟角。”

【结构】联合式。

【用法】用作褒义。多用来强调某事物或人才极其难得。一般作宾语、定语。

【辨形】凤;不能写作“风”;麟;不能写作“鳞”或“磷”;角;不能写作“脚”。

【近义词】百里挑一

【反义词】俯拾即是、多如牛毛

【辨析】~和“百里挑一”都具有出众;难得的意思。但~的应用范围不限于此;还可以形容具体的物品珍贵而稀少。语义也比“百里挑一”重。

【例句】以前山村的孩子能上大学的几乎~;现在可大不一样了。

【英译】phoenix feathers and unicorns horn;rare and precious things

【成语故事】南朝时期著名的诗人谢灵运的孙子谢超宗很有才学,他担任新安王刘子鸾的常侍,他写各种文告十分精彩,孝武帝夸奖他有凤毛。右卫将军刘道隆听孝武帝夸他有凤毛,以为有稀罕之物,于是到谢家寻找,找了半天也没找到。