肺癌手术后不化疗可以吗?

保忆桖0Hs

如果肺癌术后显示是原位癌,那么肯定是可以不化疗的,术后只要定期观察就可以了。

是肺癌早期,也没有预后不良因素,这种情况术后也是可以不化疗的。但是如果肺癌早期是低分化或者未分化癌,或者有脉管癌栓等预后不良因素,那么为了减少以后复发和转移的几率,也是需要进行化疗的。

而对于其他分期的肺癌,术后出现复发和转移的几率比较大,那么一般都需要进行化疗的,不化疗是不行的。

重羡3447
可以啊,很多病人手术后身体条件太差,就没办法化疗了。可以去做一个基因检测,如果符合阳性突变,可以用伊瑞可吉非替尼片靶向诊治,这个对肿瘤细胞有针对性杀灭作用,不会伤害健康的组织,副作用比较低,控制病情发展挺好。
张中海治疗肿瘤
肺癌术后可以,可以用中药进行调理,防止术后的并发症。
肺癌手术的并发症如下。
(1)出血:对于胸膜粘连离断处出血或渗血可能通过静脉止血药物或肺脏的复张压迫后便会停止,然而,如果出现肺的大血管出血(多由于结扎线的脱落),常需要再次开胸手术,失血凶猛的也可能来不及抢救而死亡。
(2)乳糜胸:乳糜胸是由于胸导管自主咳嗽咳痰,因为手术造成的气道刺激及卧床,常常使患者的痰量增加.
(3)预防性抗生素的治疗:术前0.5~2小时及术后3天有效使用抗生素,可以预防感染性疾病的发生。
(4)镇痛:术后患者常常因为疼痛不敢咳嗽,进而导致肺不张、感染等疾病的发生,也会给患者带来不适感觉.

肺癌的形成可概括为肺虚邪毒,气滞血瘀,痰气蕴结于肺,日就逐渐形成肿块。但由于患者的体质强弱与癌肿的组织学类型不同,临床表现亦不一致,因此对肺癌的治疗必须根据患者的脉症表现,仔细地辨证施治,采用不同治疗方药。
艾斯卡尔加里Ii

肺癌术后多久化疗要视情况而定。 肺癌病人手术后Ib期患者,如有复发和转移的高危因素,一定要做化疗,II期、IIa期以后到IIIa期的,甚至IIIb期的病人,一定是要做术后辅助化疗,那到底什么时候化疗最好,一般术后在4个周期内尽早开始化疗较好,但有些病人可能因为客观原因,不能在4个周内进行化疗,那酌情延长也是可以的,比如有些患者营养状况不好、心肺功能不好或者肝肾功能不好,可能就会延长术后化疗的时间,等营养状况恢复到轻度,或中度情况,就可开始化疗,这种情况大概可能至少需要延长两周时间。 另外,肝肾功能不好的病人,如肝功能不全、转氨酶高于正常值的两倍就不能做化疗,这时要口服药物或口服保肝食品,进行恢复到正常再进行化疗,如是在转氨酶正常值的两倍以下,这时不影响化疗。肾功能不全病人就要算肌酐清除率,如肌酐清除率在30以下,基本上不能做化疗,这时要保护肾功能恢复后,最好是能恢复到每分钟50毫升以上,就可做常规的正常化疗。

医联媒体