货车拉货保货物损坏,这个责任谁来承担?

货车在高速上,货物损坏,这个责任谁来承担?货车上没有入货物险... 货车在高速上,货物损坏,这个责任谁来承担?货车上没有入货物险 展开
贾宝骅
货车拉货把货物损坏,这个责任当然是货车司机来承担。承运人和货主之间存在承运合同关系,而承运合同的赔偿方式主要依托于《运输合同》本身,一般情况下,当运输货物损毁灭失时,参与物流活动的营运车辆,在拉运货物的过程中的运输责任,均是由车辆的所有人来进行承担的。
运输合同是承运人将旅客或者货物从起运地点运输到约定地点,旅客、托运人或者收货人支付票款或者运输费用的合同,承运人应当在约定期限或者合理期限内将旅客、货物安全运输到约定地点。如果货物在运输途中发生损坏,应当由承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担赔偿责任。
货主的货物损坏,首先还是要找合同的相对方请求其赔偿。一般来说,公司在雇佣货车司机时候有一个劳动合同,里面会对运输途中货物损坏赔偿有详细的约定。通常,如果货物是由于司机的疏忽或者主管造成的由司机赔偿,如果是客观上的因素则由物流公司赔偿,但是根据双方的协议也有变动。
《中华人民共和国民法典》第八百三十二条 承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担赔偿责任。但是,承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担赔偿责任。第八百一十一条 承运人应当在约定期限或者合理期限内将旅客、货物安全运输到约定地点。第八百一十二条 承运人应当按照约定的或者通常的运输路线将旅客、货物运输到约定地点。第八百二十四条 在运输过程中旅客随身携带物品毁损、灭失,承运人有过错的,应当承担赔偿责任。
旅客托运的行李毁损、灭失的,适用货物运输的有关规定。
找法网
找法网(china.findlaw.cn),创立于2003年6月,中国知名的法律信息咨询网站,致力于为法律需求者提供免费多样的法律咨询服务。
一般应当司机承担责任,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担赔偿责任。但是,承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担赔偿责任。
【法律依据】
《民法典》第八百三十二条,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担赔偿责任。但是,承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担赔偿责任。
介义魄4094
工人的医药费由你和雇主共同承担,你承担是因为侵权责任,雇主承担是因为雇佣责任。