国内有哪些农业专门院校?

我国一直都是一个农业大国,那么国内有哪些农业专门高校呢?... 我国一直都是一个农业大国,那么国内有哪些农业专门高校呢? 展开
夜墨细雨

第一,农学是农业领域里面的科学,以前的农学主要是以解决温饱为主线,但是现在随着科技的改变,逐步演变到以科技为主了,研发各种农业方面的科技产品以及技术。也因此出现了很多农业方面的大学。

国内有很多农业相关的大学,比如中国农业大学,西北农业大学,西北农历科技大学等等,这些大学都是国内很好的大学,你们可以根据自己的爱好去选择的,选择的时候可以先根据自己喜欢的想去的城市选择,然后再看看自己喜欢的城市有哪些农学方面的大学。除此之外还可以根据这个专业的排名进行选择,可以看看这个大学是否是985/211等,还可以根据距离来选择,如果想离家近一点的填志愿的时候就填省内的或者相邻的省内的大学。

第二,中国农业大学应该算是比较厉害的大学了,它坐落在北京,它师资力量雄厚,学习氛围好,环境优美,是农学专业的第一选择。

农学专业是学习培养农作物的生产育种遗传以及经营管理方面的知识,主要是学习一些跟农林有关的基本知识,基本技能。这个专业的发展前景还是不错的,因为现在农业方面也趋向于现代化了,需要更多的是技术创新以及新产品的研究。

所以还是有很多学校可以选择的,主要还是看你自己喜欢的,可以去了解一下,在报考前去问一问想去那个学校的学长学姐们就可以了的,虽然不说这个可以决定你一生,但是也关乎到大学四年的,所以得好好慎重选择。

等天黑j

我们国家的农业类专门院校可以根据教育部直属与否划分:

根据教育部直属与否划分教育部直属的农业专门院校有中国农业大学、浙江大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学、西南大学、华南农业大学、四川农业大学,教育部直属农业类院校一般综合实力比较强,学科经费也多,在我们国家的农业类院校中处于领导地位。

非教育部直属农业院校一般是各省或地区农业院校,但是学校也存在梯度差异,山东农业大学、湖南农业大学、沈阳农业大学、甘肃农业大学、福建农林大学安徽农业大学、东北农业大学等学校在农业一级学科下的某一学科或者多个学科都有自己的优势,在非教育部直属农业类院校中排在前列。

值得一提的是,东北农业大学是农业部直属“211”工程重点大学,在当地也是不错的选择。

总体来看,我们国家的农业类高校很多,基本上每个省都分布有至少一个农业高校,因此想报考农业类高校的同学可以选择的余地也很多。

大家选择学校的时候可以根据自己的高考成绩、专业、城市等综合考虑。一般同等水平的学校农业类高校分数都比较低,因此农业类高校的性价比也比较高,相同分数下相对于其他学校更容易上一个好学校。

如果成绩很好的话可以考虑浙大等综合大学,因为在综合性大学里大家还是能学到更多东西的,相对来说,毕业以后机会也比较多,毕竟学校的牌子在那里。

勿念2359

我国的农学呈“一超多强小虾米”的格局。
“一超”是指中国农业大学,属于985院校,师资力量雄厚,特色鲜明、优势互补,农业类出类拔萃,经济类里农村产业经济排名靠前,中国农业大学在生命科学、农业科学、环境生态学等领域具有突出影响力。学校朴实踏实,担得上”解民生之多艰,育天下之英才“的校训。(图片来源于高三网)

“多强”包括南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学。
南京农业大学属于“211”大学,环境优美,学习氛围良好,农学、动物医学、植物保护等专业很厉害,学校在教育资源上投入较多,但面积相对较小。
华中农业大学也属于在武汉是七校联盟之一,属于211院校。学校比较厉害的是园林和生科了。华中农业作为一个农业学校,环境是非常好的,而且与财大,民大,理工大相距不远,但是地理位置比较偏。
西北农林科技大学属于985院校,在农学、生命、植保、葡萄酒、动物医学动物科学以及食品科学方面,是比较有优势比较有实力的。

“小虾米”既有原211里面的四川农大、东北农大,也有省属强势高校华南农业大学、福建农林、山东农大、沈阳农大等等。这些学校各有各的特色,但是对于上述大学逊色了点。下图是农业类高校的排名。

希望大家在选择学校时充分的考虑自身的条件(性格、兴趣爱好等),并充分了解各个大学的信息(地理位置、环境等),祝愿大家最终都能去到自己喜欢的大学。

匿名用户
几乎每个省份都有专门的农业院校。
比如北京,有中国农业大学,北京农学院,中国农业科学院。
四川有四川农业大学,陕西有西北农林大学,福建有福建农林大学,广东有华南农业大学,武汉有华中农业大学等等。
农大小哥
好像听说河北农业大学和中国农业科学院要合并了....确切消息