哪种细胞再生能力最强?

教育小百科达人

骨组织细胞再生能力最强。

稳定性细胞这类细胞有较强的潜在再生能力。在生理情况下是处在细胞周期的静止期(G0),不增殖。但是当受到损伤或刺激时,即进入合成前期(G1),开始分裂增生,参与再生修复。

属于此类细胞的有各种腺体及腺样器官的实质细胞,如消化道、泌尿道和生殖道等粘膜腺体,肝、胰、涎腺、内分泌腺、汗腺、皮脂腺实质细胞及肾小管上皮细胞等。

再生力微弱或无再生力的细胞 中枢神经细胞和神经节细胞再生很弱,遭损坏后极难恢复原有功能。心肌细胞再生能力极弱,损毁后均由纤维结缔组织代替,很难恢复原有的结构和功能。

扩展资料:

自然界的某些动物天生具有奇特的再生本领,这种天赋吸引着许多科学家去探索奥秘,并从中受到启迪。再生现象存在于许多动物,不同的动物再生能力不同,一般无脊椎动物的再生能力比脊椎动物强。

很多低等动物都具有超强的再生能力。涡虫被切成两半或是蚯蚓被切成许多段,每一部分都会再长成一个完整的个体。遇险时,壁虎会断尾求生,螃蟹则断肢弃螯,这些失去的部分经过一段时间后,都会再度生长出来,而且和原来的肢体有一样的功能。

广东梅州中公
按再生能力强弱,可将人体细胞分为不稳定细胞、稳定细胞、永久性细胞三种。其中再生能力最强的是不稳定细胞,如表皮细胞、呼吸道和消化道粘膜被覆细胞生殖器官管腔被覆细胞、淋巴及造血细胞,间皮细胞等。胶质细胞可终身具有分裂增殖的能力。
百度网友6b0b67b
在人体内,再生能力最强的细胞是上皮细胞。