经常会手脚冰凉是怎么回事?

北域名医
医学角度来看:手脚容易冰冷麻木,多是属于气血的毛病,因为气虚和血虚所造成的血液运行不畅,血液量不足,要补气补血。
1、贫血严重,气血不足,脸色苍白,主要是体内的血红素和红血球偏低。血管中有阻塞,或发烧、感冒等都会影响大脑中枢神经,导致手脚冰冷。交感神经功能出了问题,使肌肉遇冷无法紧缩,产生热能以耐寒。
2、需要从中医调理,食用枸杞老姜茶其做法也很简单,红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、活血化淤的作用。老姜(姜母),味道辛辣,可以补血活络。具体做法:准备一块老姜、50克枸杞、50克红糖、500克水,将老姜枸杞洗净,所有材料放入锅内中火煮约15分钟即可。
3:一般体型太瘦小的女性,容易这样。建议您最好去大型的医院检查检查,要解决这个问题,首先要好好给对寒冷反应敏锐的腰部保暖,这样有助于保持全身的温度,有助于心脏发出指令向手脚输送更多的血液和热量。这样手脚温度也就高起来了。特别是在经期,血液都集中在腹部,手脚更容易感觉冰冷。让腰部充分保暖既可以温暖手脚,又可以预防痛经,可谓一举两得。
泪承爱g

;;宝宝手脚冰凉真的是寒冷吗?给宝宝裹上厚厚的被子真的是对的吗?在照顾孩子生活起居的时候,家长经常出现的一个误区就是,摸一下孩子手脚发凉,就赶快给孩子多穿一些衣服。这样做的结果反而是让孩子捂太多,尤其是婴儿,很容易因此出现痱子、热疹等问题。

  宝宝发烧手脚冰凉这种情况在临床上经常见到,孩子本来发高烧却手足冰冷,待体温逐渐下降后,手脚又慢慢热起来,其实这是一种假冷真热现象,尽管孩子的手脚冰冷,但内脏却处于发热状态,这在3岁以下的婴幼儿中尤为多见。

  小儿四肢含血量少于内脏,四肢的供血不足,较成年人容易发凉。此外,小儿神经系统的发育尚未完善,负责管理血管舒张、收缩的植物神经易发生紊乱,导致高热初发时四肢末端的小血管处于痉挛性收缩状态而发凉。

;;主要是因为宝宝(特别是婴幼儿)四肢血量少于内脏,由于四肢的供血不足,因而较成年人容易发凉。此外,宝宝神经系统的发育尚未完善,负责管理血管舒张、收缩的自主神经易发生紊乱,导致高热初发时四肢末端的小血管处于痉挛性收缩状态而发凉。不少家长不了解这种情况,一发现宝宝四肢发凉,就误以为宝宝受寒怕冷,马上将宝宝紧紧包裹起来,结果使得宝宝的体温得不到及时散发而越升越高,甚至发生高烧、抽搐。

遇到孩子手足发凉时,家长可用体温表测量孩子的体温,也可用手摸摸孩子的腋下,或面对面地感觉一下孩子呼出气体的温度;哺乳的妈妈还可以在哺乳时,通过乳头感觉孩子口腔的温热来判断小儿是否发热。假如小儿手足冰冷,而腋下、额部、口腔等部位灼热,应及时采取退热降温措施,并到医院找出发热的病因。

  引起婴儿发烧的原因有很多,大体而言可分为以下三大类:

  1,外在因素:体温受外在环境影响,如天热时衣服穿太多,水喝的太少,房间空气不流通。

  2,内在因素:生病、感冒、气管炎、喉咙发炎或其他疾病。

  3,其他因素:如预防注射,包括麻疹、霍乱、白喉、百口咳、破伤风等反应。

  婴儿发烧只是疾病的症状之一,而不是全部,通常父母只看到疾病外表,如发烧、呕吐、咳嗽,就慌乱不已。医师治病首重病因的发现及能完全治愈的方法,而不是单纯只为退烧而已。所以在某些情况下。会让发烧症状持续表现出来。以探寻内在真正的病因。因此。爱子心切的爸妈,切记不要一味的要求医师退烧,去治疗发烧症状,而是应遵从医嘱,准确的找出引起发烧的真正原因对症下药。

  如果儿童体温达到38.8℃,但精力旺盛,无不适感觉,则无需进行退热治疗。当孩子体温超过38.3℃,但精神萎靡不振,烦躁和呈现痛苦时应予治疗,体温39℃以上的高热容易引起儿童惊厥,6个月以下儿童在发热时因病情变化快,都应及时治疗。3个月内的婴幼儿应慎用药物退热,宜多用物理方法退热,药物退热效果不好或用药退热后不到两小时体温又超过39℃时也应采用物理方法降温。药物退热需要一定的时间才能见效,在孩子体温突然超过40℃时应先立即采用物理方法退热,小儿发热以感冒为多,病因又多为病毒性感染,以中药治疗具有一定的优势。如小儿感冒口服液,小儿清热解毒口服液、小儿清咽颗粒剂、抗病毒口服液、双黄连口服液等。

  生活护理:

  饮食:小儿发烧时,如果温度不是很高,就不必禁食。可以在药物治疗的同时,加强饮食的调理,这样有利于患儿及早地恢复健康,宝宝发烧,一般会出现口干舌燥,胃肠道的消化液减少,食欲减退等症状,妈妈在给孩子准备饮食的时候,首要原则是给宝宝充足的水和清淡的流质食物。如果宝宝没有拉肚子,可以给他热量较高同时易于消化的食物;如果病儿还在吃母奶,可仍然以母奶为主,暂时停喂辅食,这样可以减少肠胃的负担;如果患儿已经断奶,可以喂给牛奶、豆汁、米汤、鲜果汁、蛋羹等食品,而且最好是少吃多餐;对幼儿园或上学的孩子,除了流食,可适当加些主食,如粥、馄饨、面包等,因为面食比米饭容易消化。蔬菜可根据孩子的口味烹调,烹饪时可单做,少放油或放在汤里;如果病儿感到恶心,可试着给孩子补充水果,比如苹果、橙子等,水果既能给病中的孩子补充水分,同时又能起到“开胃”的作用。等孩子退烧,疾病痊愈后,就可以恢复原来的饮食了。

  日常发烧的护理

  一般宝宝发烧在38.5℃以下不用退热处理,选用物理降温;38.5℃以上应采用相应的药物退热措施。

  物理降温:温水擦浴,用毛巾蘸上温水(水温不感烫手为宜)在颈部、腋窝、大腿根部擦拭5~10分钟。亦可用市售的“退热帖”贴(或家用冰袋)在的前额部以帮散热降温。药物降温:以上措施不明显时,可口服退热药。

  2.多饮水,吃流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。

  3.多通风,注意散热,衣着宽大,忌用棉被包裹。夏天可使用空调,室温控制在27℃左右,注意定时开窗通风,使房间空气对流。

  4.多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。

  用药过程中,家长要注意给孩子服用一类退烧药的时间别太长,发烧超过两天最好换用另一类药。一天不能超过4次,每次间隔最少4小时。

  美林、泰诺林退高烧比较好。如果孩子发烧达38.5度以上用美林退热比较快,如果38到38.5之间用泰诺林比较好。如果是低烧这两种都不要用,用一般的退烧药就可以。像一般酚黄那敏等宝宝感冒药也都有退热效用

  看了小编的介绍,相信很多家长才恍然大悟,原来手脚冰凉并不一定是宝宝体寒,有时却恰恰相反,切莫让您的关心变成宝宝病恶化的助力。

尚品新消费cc

手脚冰凉这个现象不仅仅是成年人会出现的问题,很多儿童也有这种困扰,而对于孩子们而来,这正是在长身体的时候,大家一定要认真的对待,虽然造成手脚冰凉的原因有很多,但是也有一些比较严重诱因,要仔细对待,接下来我

就为大家详细的介绍一下关于儿童手脚冰凉的情况吧。

小儿容易发生手脚发凉主要是小儿对体温的调节能力较差,在过冷或过热的环境中难以很好的调节体温,不太可能是遗传体质的原因。

遇到小儿手脚发凉的现象,首先要看看生活环境温度和衣服包被是否合适,只要鼻尖和后脑勺热就是不冷。

此外,宝宝在发热时常常伴有手脚发凉,这时有手心足心无汗干燥现象,用手背触及小儿前额可以感到发热,必须及时看医生。一些疾病可以影响宝宝的血液循环,如贫血、心脏疾病、营养不良等,家长注意观察小儿是否有面色苍白、口唇发绀、哭声弱、活动少和容易疲劳等现象。对于非疾病原因的手脚冰凉,要从日常生活各方面来着手:保暖要特别注意腿、脚的保暖,如果下肢保暖做得好,全身都会觉得暖和。不要穿太紧的衣服,因为衣服过紧会阻碍血液循环。适当运动可以增加血液循环和新陈代谢。

上面的这些内容就是关于儿童手脚冰凉的问题介绍了,如果大家发现孩子有这种状况的话最好能够观察一下孩子出现这种症状的原因,实在不放心的话可以去医院做一个详尽的检查,任何疾病都会有一些征兆出现,所以大家最好还是要引起重视。

热烈还轻闲丶便当0

中医认为手脚冰凉可能是由于一些虚症或实症造成的。虚症,如气血两虚、脾阳不振和脾肾阳虚;实症,有可能是人体感受寒邪导致气血淤积或肝气郁结所致。不管是何种原因造成人手脚冰凉,都说明身体处于亚健康状态,应该要好好调理,多吃这三样。

大枣

有句话说,一日食三枣,百岁不显老,就是要每天吃一些大枣,能够增强人体的抵抗能力,还能够消除疲劳,改善身体的状况,是很好的保健佳品。

坚果

很多的坚果含有很高的油脂,对人体有着很大的好处,能够补肾健脑、强心健体,还有御寒的作用,能够帮助那些害怕寒冷的人保暖,而且坚果还能够提高记忆力、美容、抗衰老等作用。

羊肉

中医认为,羊肉具有补精血,益虚劳,温中健脾,补肾壮阳,养肝等功效。常吃羊肉可益气补虚,促进血液循环,增强身体抵抗力。羊肉还可增加消化酶,保护胃壁,有助于消化。羊肉肉质细嫩,容易被消化,多吃羊肉只能提高身体素质,提高抗疾病能力。

体重管理-李楠

李楠老师告诉你,皇帝内径中里说,阳者卫外而为固也,是指人体有抵御外邪的能力,这种能力就是阳气,而阳气具有温养的功能,阳气不足就无法温暖人体,特别是四肢的末端。2气滞血液循环不好,气滞就是能量是够的,但是道路不畅通,能量运输不出去。