番茄经常遇到的叶部病害主要有什么?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
种植番茄过程中,会碰到很多叶部病害,但由于种植季节不同,温室环境条件差异等原因,各种叶部病害出现的时期也不尽相同。下面以两种病害为例进行介绍。
(1)番茄病毒病 番茄病毒病是春、夏和温室番茄的主要叶子病害之一,全国各地均有发生,主要有花叶病、条斑病和蕨叶病三种,以花叶病发生最普遍。近年来日趋严重,果实也有感病的。
烟草花叶病毒(TMV)是引发番茄花叶病较多的一种病害,比黄瓜花叶病(CMV)发生的范围大,烟草花叶病毒温度钝化点为93℃,稀释终点1∶1000000,在植株体外可存活数月,它不侵染黄瓜,但可侵染白菜、甘蓝、菜花、萝卜等作物。
主要防治方法还是从选育抗病品种入手,因为许多野生番茄有抗TMV的基因,一些生产上的优良品种已将抗TMV的基因转移到栽培品种上,播前种子用清水浸泡3~4小时,再在10%磷酸三钠溶液中浸种40~50分钟,捞出后用清水洗干净,催芽播种,可消灭种皮上附着的TMV病毒。
此外注意田间的清洁卫生、用具消毒以及防治虫害等,都有助于阻止病毒传染。
(2)番茄叶斑病 番茄上比较重要的叶斑病有三种:即叶霉病、斑枯病和早疫病。叶霉病称为黑毛,是温室番茄的重要病害,斑枯病又名斑点病,在我国北方发生较多,整个番茄生育期均可发生,叶子、果实上均易被侵染。
叶霉病的病原菌为黄枝孢菌,斑枯病的病原菌为番茄壳针孢。
早疫病的病原菌为茄链格孢,三者均属半知菌亚门真菌。均喜欢潮湿的环境条件,应注意控制温室环境,相对湿度不能太大,加强通风,初期发病可以及时摘除老叶。
药剂防治可用50%托布津可湿性粉剂500~600倍液;50%多菌灵可湿性粉剂500倍液;75%白菌清可湿性粉剂600~800倍液,1∶1∶200波尔多液喷射叶子,背面一定要喷到,以增强防治效果。