工程力学专业毕业后可以做什么?

工程力学专业的学生毕业后通常都从事什么相关行业?... 工程力学专业的学生毕业后通常都从事什么相关行业? 展开
杰神fearless

作为一位在一所211大学的工科生,我就是工程力学专业的学生,我来回答你这个问题吧。

工程力学学的比较多,所以工作的方向也挺广泛的,有很多就业方向。

本专业研究生毕业生可到土木水利、机械控制、微电子技术、能源交通、航空航天等部门从事科学研究、技术开发和工程计算机软件的开发应用等工作;由于具备较为坚实的专业基础知识,较强的分析、解决问题的能力及计算机应用能力,也可到有关的高新技术领域工作,还可从事教学工作。能在各种工程(如机械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工等)中从事与力学有关的科研、技术开发、工程设计和力学教学工作的高级工程科学技术人才。

就业前景分析 (按工程力学专业相关职位统计) 据统计,工程力学专业就业前景最好的地区是:上海。在"工程力学类"中排名第 1

毕业生首选城市: 上海、北京、广州、武汉、深圳。

从事行业:

毕业后主要在建筑、新能源、机械等行业工作,大致如下:

1、建筑/建材/工程

2、新能源

3、机械/设备/重工

4、房地产

5、其他行业

6、汽车及零配件

7、仪器仪表/工业自动化

8、电子技术/半导体/集成电路

但是本科毕业的话所从事的工作可能就是设计图纸,工地考察,可能比较辛苦一些。

韩乐123987

某985院校工程力学本科出身,后读研、工作。

本科同学们读研的挺多,工作转行也挺多。感觉业界没有所谓对口的工程力学岗位,本科专业就业靠以往积累起的对该校、该专业的印象、口碑,个人之后的发展靠自己。如果是工程师,到了岗之后是要经过一个岗位专业熟悉的阶段。个人感觉,在这个阶段,工程力学的本科生与机械等出身的本科生相比有一定的优势。当然首先是能够招你在这个岗位上,企业必然经过了一定的专业筛选。

个人感觉主要原因是工程力学专业出身的人,在需要涉及较多专业知识交叉的岗位上还是有一定的优势的,比如与机械、岩土工程、装备制造等等的交叉上。

先进的发展需求提出先进的力学问题,先进的力学问题提供资源来解决问题,而解决问题就需要受过专业训练的工程师、研究员。每一代人都有每一代人面临的问题与机遇,现在工程领域几乎所有方面在中国得到超大、超快的发展,很多工程实际中的力学问题、甚至很先进的问题不断需要解决,所以这个舞台还是很大的。

在工作中我觉得力学还是很重要的,但是这个重要性也只是到了现在这个位置才显现出来,在此之前,我从事的是很基础的工作,比如说在工地上测绘、算混凝土方量、写技术交底,这个时候就觉得力学基础的重要性出来了,有些东西一眼看上去就觉得不合理,有些东西不用翻书就可以估计出大概的数值,提出修改意见也能切中肯綮。

所以希望大家学好工程力学,尽量考研,来提升自己。

谢谢阅读,希望对你有所帮助。

字锦candy

工程力学学的比较多,所以工作的方向也挺广泛的,有很多就业方向。

1.学校和科研单位 选择研究所的人占了很大一部分比例。大多数是航空集团下属的研究所。这种单位的工资水平不是很高,但是也是比较安稳的。

2. 国家单位 国家单位都会找一些力学的人才为国家发展做贡献,如果你是一个人才而且有一颗爱国的心,那就去吧!

3.外企 一些人进了外企,这些单位做的工作包括有限元计算,优化,软件开发等等。这种单位待遇相对好一些,当然劳动强度也高。
4.其他 除了以上这些去向,还有人选择考公务员,或者到和本科专业相关的单位,比如就有本科专业是土木工程的同学毕业后去建筑设计研究院。或者汽车、船舶、航天、能源……都可以。

因此,工程力学的就业面是比较广的。但是,如果要找个好工作还是比较难的。

因为你学的这些别的专业也学。你会流体?能源学院的也会流体。你会有限元?车辆工程的也会的有限元,他们的汽车仿真经验只会你比多。你会结构分析?土木的也会。如果真正想进入一个自己热爱并且为之付出的行业,也许要放下力学出身,真正成为那个行业的人。
关键是要从思想上融入进那个行业,知识上全面了解那个行业,用比他们更深厚的数学和力学功底,为自己的团体服务,并打败那个行业的其他竞争对手。

加油!相信你自己!

泽泽泽泽佶

我们学校本身是一所教育部下属的工科院校。目前已经就业的情况,工程力学专业的毕业生的去向有:

1 学校和科研单位 选择研究所的人占了很大一部分比例。大多数是航空集团下属的研究所。这种单位的工资水平不是很高,但是也是比较安稳的。工作地点主要在沈阳、西安、北京、上海。去学校当老师的相对少一些。

2 国防单位 很大原因是南航在本科的时候招收了国防生,这些国防生读完了硕士就去部队工作了。

3 外企 一些人进了外企,比如三星、爱默生、福特等等。这些单位做的工作包括有限元计算,优化,软件开发等等。这种单位待遇相对好一些,当然劳动强度也高。

4 其他 除了以上这些去向,还有人选择考公务员,或者到和本科专业相关的单位,比如就有本科专业是土木工程的同学毕业后去建筑设计研究院。 因此,工程力学的就业面是比较广的。但是,如果要找个好工作还是比较难的,这里所谓的“好”综合了单位、待遇、工作地点等因素。

我的体会就是,如果你除了有比较扎实的力学知识,还有别方面的知识,这样在就业的时候就比较有优势。比如你还熟练某种计算机语言、掌握了某个大型软件、或者你会一门其它语言,甚至你有一些艺术细胞(我面试时考官就这样问的,因为他们希望开发的产品除了功能强大,界面也要比较出色)。

工程力学的应用主要是和机械强度有关的领域,应用广的很,很多领域都有应用,和材料打交道的很多。 专心学好每门力学,以后找个方向发展很好的。

皮皮弟
支棱起来嗷
二等奖

路过看到这个问题,心中吐槽一下又是这个问题,有很多的学弟学妹常常来问我以后毕业之后的可以从事什么职业。最近感觉被咨询的次数有点多啊。

有很多的人对这个专业理解不到位或者有些误解在里面,还是先来说下这个专业,再谈做什么工作8。主要学习土木工程的相关理论知识,需要绘制一定的工图。

工图这部分比较难学一点点,大家要多下一点苦工,自己在课余的时间有空去图书馆泡着,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,多看看此方面的书。

还有有施工实践的具体操作,这个课程比较有趣些,自己可喜欢上这个老师的课程,讲课有趣,老师上课很幽默,是有趣的灵魂。

敲黑板画重点,土木工程属于建筑行业的一个大类,只要你不是很挑剔的一个人,对于工作的环境等方面有着高要求的人,恭喜你,很容易找到工作。是个炙手可热的行业,不断的积累经验,越有价值,让自己不断的升级学习,身价越高,薪酬很可观的。

首选一,建筑工程师,对这个职业有种莫名的热爱,感觉这个职业很炫酷,能把纸上所画的东西,变成现实中存在的。要不是我的父母拦着我,我朝着这个职业飞奔而去。

推荐二 技术经理,当个管事的,管管人,悠闲悠哉,工作任务轻松,偶尔要顶住上级的压力,月收入上万。

还有很多的职业可以选择,看自己喜欢做什么。