学霸,有一分析化学题我不会,请帮帮我,万分感谢!!!

就是32.34题想不懂,请您帮帮我,谢谢了!!!... 就是32.34题想不懂,请您帮帮我,谢谢了!!! 展开
Alfg5

氨气(NH3),是N的p轨道与H的s轨道杂化,有三个一样的N-H键,都是单键
也就是有三个一样的σ键,N本身还有一对孤电子对,价层电子对数=σ个数+孤电子对数=4,是sp3杂化,(如果等于2,是sp,等于3是sp2),这个里三个σ是一样的,等性杂化,其中当价层电子对数为4是,如果没有孤电子对,那么空间构形为正四面体,有一对孤电子对,空间构形为三角锥形,有两对为V形,所以这个是三角锥形,这个有孤电子对,空间结构并不对称,是极性分子(如果没有孤电子对就是空间对称,是非极性分子)