张居正为什么被称为明朝第一首辅?

我姓空山5

明朝正德年间由杨廷和出任内阁首辅从此内阁开始真正走上发展的巅峰。从杨廷和迎立嘉庆皇帝即位,到之后的夏言、严嵩、徐阶先后担任内阁首辅,内阁的发展出现了一个黄金期,不仅在权力日益提高,成为国家不可或缺的机构,担任内阁首辅之人更是世之俊杰,更有了首辅、次辅、群辅之分,明朝逐渐形成了以内阁、锦衣卫、司礼监为主的三驾马车互相牵制的权力结构。

万历时期,张居正担任内阁首辅,是内阁权力最大的时期。张居正对内联合冯保让司礼监、锦衣卫、东厂和内阁保持一致,在外任用戚继光和李成梁掌握了国家军权,自己居中控制内阁把持了朝政可以说当时的张居正是没有皇帝之名的皇帝,甚至有传称张居正和李太后传出了绯闻。获封中极殿大学士、吏部尚书、太子太傅、太子太师、上柱国的张居正可以说是明代最强首辅。

但是由于张居正的独断专行,为了避免内阁之中发生严重的争权夺利,经他挑选入阁的人在能力上都非常平庸,只知道唯张居正之命令是从,导致在他去世之后内阁首辅的继任者出现了青黄不接的情况,继任者大都能力平庸,内阁此次走向了衰败。

到了崇祯时期内阁基本面临崩溃,崇祯在位17年间居然连续更换了15任首辅,差不多一年一换导致很多政策刚刚推出就被废止,根本得不到执行,因此很多人也把内阁的彻底衰亡算作明朝灭亡原因之一。

xxxjyr
但是由于张居正的独断专行,为了避免内阁之中发生严重的争权夺利,做出了很多决定。
盼盼你在盼什么
因为张居正的独断专行,避免内阁之中发生严重的争权夺利。
噌视0619
张居正的独断专行,为了避免内阁之中发生严重的争权夺利,经他挑选入阁的人在能力上都非常平庸。
百度网友c65d50f
古代的,内阁发展出现了一个黄金期,不仅在权力日益提高,成为国家不可或缺的重要机构。