小孩子应不应该上辅导班?

家课堂网校

寒假临近,课外辅导班再度升温,有不少家长已经提前给孩子报了各种名目的“预科班”“精品辅导班”“强化班”“全程班”等。辅导班的价格也从100元/小时~300元/小时不等,真的有必要报如此昂贵的辅导班吗?很多家长不禁会产生质疑。

;;“我最近也在焦虑,报还是不报?报了小孩能适应么?不报以后大家都报,老师在课堂上也会不讲,小孩怎么办?。“

其实,大多数家长会有一种从众的心理。同年龄段、同年级的孩子在一个班级学习,大家就会建一个微信群,在朋友圈里常常转发一些学校里社会上的信息。和别人家的孩子比较以后,家长就会感觉很焦虑。比较本身没有错,关键是如何比较和对比较的结果,如何客观地评估,以及下一步怎么办。比较以后,选择辅导班,选择名师给孩子辅导,这是解决问题的一个办法,但我相信,这绝不是唯一的办法。

作为课外辅导行业的从业者,我想说:报课外辅导班不能从众,切记盲目,可以多和其他家比较一下,选择最适合孩子的课程。

家课堂网校给广大家长的建议是要有时间陪伴孩子学习。陪伴是最好的教育方式,这一点在孩子还比较小的时候,不能自主控制自身的情况下,尤其明显。从接受知识的规律上来说,我们老师花一个小时去辅导学习,但孩子要在课后花三到四倍的精力去复习,这样效果才明显。

家课堂网校注重培养孩子学习兴趣和良好的学习习惯。在学科教学中,融入该科的学习思维,巧妙地将生活常识、跨学科知识结合起来,并且全面兼顾在课堂形式、题目内容、解题方法、思维方式等方面的趣味性,从而激发孩子们的学习兴趣、引导孩子去主动思考,开拓孩子们的思维,让孩子们真正体验到思维的乐趣、学科的乐趣,这样才能起到事倍功半的效果。

湛驯诱鼻Bc

给孩子把屎把尿是中国的传统习俗,把屎把尿的动作虽然不会影响孩子的脊柱发育、髋关节发育,也不至于导致肛裂、脱肛,但是成人在孩子无法配合的时候强行把屎把尿对孩子如厕自理并没有什么帮助,其好处可能是省下一些纸尿裤,少洗一些布尿布罢了。

实际上小婴儿的生理还没有发育完全,一旦膀胱和肠道充盈,就会反射性地随时排空。所以宝宝要等到逐渐发育成熟之后,才会逐渐意识到自己正在排尿或者排便,这通常要等到18月龄左右(可能会稍早也可能会更晚)。然后,他需要一些时间去熟悉排便或排尿前的感觉并且产生生理上的控制力,这通常要等到一岁半左右(当然,可能稍早也可能稍晚一些)。

其次,因为新生儿的脊柱是直的,到三个月会抬头时,颈椎前凸,形成了第一个弯曲;六个月会坐时,胸椎后凸,脊柱形成第二个弯曲;一岁会走路时,腰椎前凸———脊柱形成了第三个弯曲,这样才形成了人脊柱的自然弯曲。如果把尿姿势的不正确,还会增加骨骼发育不良的风险,发生脊柱侧弯、驼背等情况。

我是不赞成把屎把尿的,并且我的孩子也几乎没有把过,现在两岁四个月,早已经能够主动告知我要尿尿和便便,并且特别能憋住尿,有时候尿的比大人还要多,这可能也与我没有给她把尿有关吧!

周围也确实有一些宝宝已经把尿习惯,不把就尿不出来,不是很痛苦的经历吗?自己都不能决定尿尿的事情。而另外一些没有把尿的也没有因为不把就尿不出来。还是尊重孩子个人意愿,穿上纸尿裤,想尿就尿吧。等两岁以后进行如厕训练,脱离纸尿裤。

一岁半以后,适合进行训练,孩子能够接受排便训练的前提是:

1.能感受到排便到身上不舒服;

2.对坐便器和排便产生关系;

3.孩子有能力使用坐便器。

一般来说,宝宝长到一岁半之后,都能灵活的坐、站、走、蹲、起,这说明他们的肌肉,神经已经有了一定的发育,加之宝宝也能听懂大人的指示了,所以此时开始训练坐便如厕比较合适。

甫永言0J7

有时,真的不能用一种爱的标准去衡量另一种爱的。有的爱,你不是当事人,你根本就不能懂得。何不选择就此放下,因为,我们希望我们自己幸福,趁着可以爱的时候还是好好的爱吧,别让你的爱情等待太久,别让你的幸福等待太久。对于新升入初中的孩子们,因没有重视小升初的衔接从而产生不适应的例子比比皆是,主要的类型有:

第一,对初中新环境的不适应,尤其是到一个新的学校、接触新的老师、同学,难免会出现排斥的现象;

第二,对学习内容的不适应,升入初中后,学习科目明显增多,课程量也明显加大,许多孩子对这种突然的“量变”感到很不爽,甚至会出现厌学的心理;

第三,对思维方式的转变不适应,一些小学的牛蛙们初中数学成绩突然下降,多数是因为过分依赖小学的思维方式,如果思维方式不转变,初一可能相差不大,越往后就会越来越吃力,家长们一定要重视。

尊重孩子的意见

适合的才是最好的。

有的孩子不喜欢数学,家长却偏要让孩子学奥数。奥数在小升初加分不假,但让孩子失去学数学的信心,连基本的数学课都没了兴趣就变成了本末倒置。

补课要尊重孩子的意见,要劳逸结合,切莫增加孩子负担。暑期补课,应制定科学的学习时间表,不要时刻都在督促孩子不要玩耍,加紧学习。劳逸结合最重要,切莫让孩子劳累不堪。这样反而会增加孩子的心理负担,从而导致产生厌学情绪,得不偿失。

“试水”补习班的质量

有的家长倾向于给孩子报补习班,那么就应该帮助孩子去试试水。

补习班也一样有良莠不齐,鱼龙混杂之分的,有些补习班纯粹是赚钱性质,搞搞噱头而已,但有些是认真办学,想做出一点成绩,培养出一批优秀学生的。补习班老师也有好坏之分,负责任,高水平、对孩子有爱心的老师尤其难得,这需要家长和孩子共同判断。并且补习班的实力和师资、适合的学习模式、办学经验和口碑,这些都非常重要。适合孩子的才是最好的!

让孩子反复读题

许多题目并不难,只是孩子缺乏耐心阅读原题,往往只看了一遍,就感到不会做,很难,这是一种消极的心理暗示。如果家长总是迁就孩子这种消极心理,立即告诉他如何做,甚至将算式都列好了,就会使孩子养成遇到问题不想思考,依赖他人解决的坏习惯。

正确的方法是:“你很聪明,妈妈相信你,只要多读几遍原题,你会做得出来的。”当孩子做出来以后,家长要高兴地称赞:“我说你很聪明吧,只要仔细一读题,就会做了。”这时,孩子也一定会高兴起来。孩子不会做的题,家长坚持让他“再读一遍”、“再读一遍”……不轻易告诉他,这种鼓励式的读题法是能够“逼”出孩子主动学习的兴趣,从而获得自信。

用例题作辅导

对于孩子经过思考实在不会做的题目,家长也不要直接告诉原题的解法,最好的方法是根据原题,编一个相似的例题,与孩子一起分析、讨论,弄懂弄通例题,再让孩子去做原题。

由于弄懂了例题,孩子多半会做原题,如果仍然不会做原题,那么应再回到例题的讨论与计算上。经过几个来回,只要家长有耐心引导,孩子一定会做原题。这种做法,虽然家长要麻烦一些,但能够训练孩子举一反三的迁移能力。否则,孩子总是处在就题解题的被动思维定式中,很难建立学习的思维迁移模式。

只讲关键点

对于有些数学难题,家长一时也编不好例题,那么,可以就这个原题,分析它的关键点在哪里,找到什么条件就好解题了,让孩子根据家长的提示,去思考、去列式计算。而不能将算式直接列出来,或告诉孩子第—步做什么,第二步再做什么……如果这样辅导孩子,那么他的解题思路永远打不开。