右相李林甫在历史上是怎样的一个人物?安史之乱是他导致的吗?

安史之乱是李林甫导致的吗?... 安史之乱是李林甫导致的吗? 展开
爱八卦的小盆友

李林甫在历史上被称为“最大的奸相”可以说是臭名昭著,也同时是他为安史之乱埋下了祸根。不过李林甫确实也是有些本事的虽然有着“口腹蜜剑”这样的形容但是政治手段很强硬,也在宰相位置上坐了十九年时间之长。

一切祸端的引起都是因为李林甫重用胡人。李林甫文化程度不高不仅如此还经常因为写错别字而经常闹笑话。所以对于一些文人他是特别讨厌的,所以他总是排挤那些有文采的人。所以一方面他不断地打压那些文人一方面重用胡人,所以为安史之乱埋下了隐患。

尽管李林甫有很多不堪但是也有一些真材实料。既然能够稳坐宰相之位十九年不让朝廷发生什么大乱也说明李林甫确实不是那么不中用。李林甫是一个很懂得看人眼色的人因此也是经常讨得帝王的欢心。而且在位期间也是制定了一些制度,让国家的经济和政治等等方面都是达到了很高的水平。这样看来李林甫也不是一个绣花枕头中看不中用。

不过虽然有些成就但是李林甫是过大于功。李林甫是唐朝由盛转衰的重要人物,因为李林甫对于胡人的重视最终引来了重大祸乱。后来安禄山发动战乱,当时的朝廷早就因为李林甫的腐败而变得不堪一击,李林甫死后朝廷情况更是空虚。所以安禄山这一次发动了众所周知的安史之乱,唐朝也自此开始逐渐走向衰亡。一世英名的唐玄宗可能最后也没有想到自己会最终失败在他重用的臣子身上。

生活好帮手阿SAM

李林甫在历史上的评价并不高,甚至可以说是名声很差。很多人认为他在朝堂上排挤贤臣,破坏伦理制度,甚至重用外来的将士,人们对他是咬牙切齿。李林甫是整个唐朝时间最长的一位宰相,他手握大权,还给安禄山放权,使得安禄山的权利过度膨胀。所以很多人都认为安史之乱李林甫是罪魁祸首?但是从历史考究上来看,安史之乱并不是李林甫造成的。

安史之乱爆发的原因

一切都要从李林甫死后说起,为了补宰相这个职位的空缺,杨贵妃的哥哥杨国忠担任新一代宰相。但是与李林甫不同的是,杨国忠十分看不上这些手握重权的重臣,而且也对李林甫非常不屑。所以他上位之后,就对李林甫的一众党羽采取撤掉职位的措施,还在朝廷内部排挤他们。而这些人中,又属安禄山的权利最大,而且还手握重兵。安禄山担心杨国忠会排挤到自己,心想不如直接起兵造反得了,于是史上最有名的安史之乱就爆发了。

安史之乱影响严重

安史之乱一经爆发,就导致不可收拾的局面。虽然安禄山军队的实力很强,但是对比唐朝军队来说不是一个级别的。本来是一场稳操胜券的战争,可是没想到唐玄宗跟杨国忠胡乱指挥,结果导致唐朝军队多次遭受叛军的埋伏跟突袭,差不多要全军覆灭。就是因为唐王朝君主的无能,这场政治斗争才历经九年,严重动摇了大唐王朝的根基。所以安史之乱结束之后,唐朝消息就很少出现在历史中。

李林甫间接导致战乱

所以不能说是李林甫导致的安史之乱,但可以说是李林甫间接导致这场政治斗争。因为他为安史之乱的爆发提供了条件,所以历史上对他的评价就是因为他重用的安禄山。但其实我觉得杨国忠才是直接导致战争爆发的原因。

wangmingwu

历史上是没有林九郎这个人的,林九郎的原型就是李林甫。

李林甫出身比较好,是个权贵的家族,但其本人却是从基层一点一点做起来的,后期接替张九龄拜为右相,被加封国公。这个人在唐玄宗时期是在位时间最长的宰相,但此人心胸狭隘,独揽大权,排斥了很多贤臣,并与太子进行长期的夺权之争,而且重用过安禄山,导致安禄山后期势大造反。是大唐由盛转衰的助推人。

要说李林甫与安禄山之间的关系,可以说,安禄山怕他怕得像耗子见了猫。相传安禄山初来乍到,仗着玄宗的宠信并不把李林甫放在眼里,李林甫不动声色地招见了与安禄山一个级别的王鉷,这个王鉷见到李林甫甚是拘谨,这时安禄山才开始害怕李林甫。有一次李林甫派人告诉安,叫他老实点,安禄山听了之后趴在床上大叫,哎呀,我死定了。

虽然李林甫当政时如此厉害,可是后来皇帝逐渐疏远了他,并开始宠信杨国忠,最后李林甫病死。杨国忠成为了宰相并诬告其谋反,结果李林甫被抄家,家人也被充军,落个凄惨的下场。

但李林甫这一生可以说是极为辉煌,为人狠辣但非常聪明,智商在线的他打败了诸多对手,包括太子和其他重臣。可是他并没有背叛朝廷的心思,只不过伴君如伴虎,皇帝的心思也不是一直都能猜出来的,一个不小心前面就是万丈深渊。但是要说他和安史之乱没有关系也不对,他提携过安禄山也算侧面助推了安史之乱。

谈判摸鱼小提莫
李林甫其实也是一个奸臣。安史之乱的爆发并不是李林甫导致的,但是也为其埋下了一个隐形炸弹。
职场鸡汤小达人

是一个臭名昭著的人物,就是因为他的原因给安史之乱埋下了祸根。