你是如何看待当今社会父亲教育缺位的社会现状?

来自石鼓书院力争上游的阿拉蕾

在孩子的成长过程中,离不开家庭的教育,家庭环境的好坏与否对孩子的健康成长有着很大的影响。这就需要父母双方共同付出,含辛茹苦。为孩子的健康成长和长远发展承担起自己的责任。然而,当前的社会现状并不是这样。

家庭教育分工:父亲教育缺位严重

根据研究调查,对超过500户人家的家庭教育现状进行了详细的考察分析,结果显示,将近九成的家庭教育都是母亲占主导地位,父亲基本都在工作赚钱,养家糊口。

在孩子成长过程当中,母亲负责孩子的生活起居,给孩子购买生活用品,照顾孩子的日常生活,这是必然的,但是这并不代表着孩子的所有责任都应该有母亲来一起承担,父亲也应该承担起相应的教育责任,这样才能使孩子在健康的环境中成长。

 父亲并不一定要像母亲那样全方位的照顾到孩子的饮食起居,但是父亲也有自己的相应责任,若是不主动承担责任则会加重母亲的生活负担。

改变父教缺失现状

综上所述,为了改变这种社会现状,使孩子家庭教育更加完善,父亲在工作之余也要承担起相应的家庭责任,来对孩子进行教育,分担母亲的负担;与此同时,母亲也要适当放权,保留更多的空间来增进父亲与孩子的交流,建立双方之间亲情的纽带,使孩子能够在父母双方的良好教育下健康成长,拥有良好的发展前景。

渲染红颜
我觉得这很正常,虽然社会上存在女强人,但绝对是少数,大多数父亲为了养家糊口,是不可能终日在家的!
樱桃煎饼果

我觉得这种现象仍与个体有关。这种父亲通常.有两种:一种是父亲自己的父辈也是从小不参与教育,第二种是父亲本人家庭责任感淡薄。或者两种兼而有之。出外奔波养家不假,心中只要重视孩子的教育,生活中是很容易看到的。其实也有很多父亲重视教育,工作身负重职也积极参与孩子的照顾,这种父亲的责任感是非常强的。很多时候,工作也许只是一个借口。希望这些父亲能够意识到自己的参与对孩子教育有非常重要的意义。
段蕴秀4E
现在社会就这样,女强人女汉子还是少的,男士还是要挣钱养家糊口的,再一个男士也不细心,教育孩子耐不下心。
行渺2Z
根据当前的社会现状,由于工作压力大,父亲拼命的抓经济,劳累过度,没有很充足的时间去教育孩子,缺乏沟通,这是父亲教育,所谓的普遍社会现状