为什么诸葛亮没打过什么胜仗,后世却把他吹的那么神?

那时到永远

诸葛亮被称为智若近妖的人物,但是在历史上诸葛亮最成功的一场战役就是赤壁之战,而这场战役里面还有周瑜,之后诸葛亮的战役都是小打小闹,唯有几次北伐是比较大的战役,但是结果都是以失败而告终,但是后世却将诸葛亮吹的近乎神明,那是因为刘备需要这样一个人,加上小说里面对他的加工。

诸葛亮本身只是南阳的一个农夫,机缘巧合之下就到了刘备的身边,后世之所以要将诸葛亮写的那么的厉害,主要就是在于刘备需要这么的一个人,刘备是汉室正统,但是自己的能力不够,身边必须要有一个聪明的人物来辅佐他。

当时天下人都认为蜀汉才是正统,曹魏与孙吴都是叛逆,正统肯定不能太弱,于是要把诸葛亮写的非常的厉害,就像是上天派来神仙帮助刘备恢复汉家天下的模样,有了这个需求就必须将其写的非常厉害,诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已,这更能表现出正统的重要性。

名分大义这个东西在古时候是非常有意义的,后来要神话诸葛亮其实就是在加强自己的统治,希望自己的臣子能够像诸葛亮一样能干,都能帮助自己建立一个辉煌的江山,诸葛亮在赤壁之战的时候也就借东风草船借箭,其他都没有什么出彩的地方。

诸葛亮善于的是内政,打仗方面比不上庞统,之后六出祁山都没有点好的就计策,别个魏延有奇袭长安的计划他却不敢用,可以看出诸葛亮是个谨慎的人,但是绝不像传说当中那么神,不然六出祁山怎么会失败,诸葛亮造就一统中原恢复汉室河山了。

过时的先生4f7e

诸葛亮肯定有他过人的地方,不然后世是不可能这样称颂诸葛亮的。

诸葛亮被神化最严重的就是在三国演义里,在小说里他被刻画成了智慧的化身,借东风、草船借箭、三气周瑜、七擒孟获等故事在民间广为流传。诸葛亮不过也是一直饱受争议,很多人认为是过度吹捧了诸葛亮,认为他的军事才能其实很一般。诸葛亮在真实的历史上,主要扮演的是张良、刘伯温这种角色。当然不能算是军事家,军事家当然要有指挥军队作战的经典战役,而诸葛亮亲自指挥的作战中没有什么大的战役。但是诸葛亮是个军事发明家,木牛流马、八卦图千百年来都是被古人所称赞。还有诸葛连弩是著名的杀伤性武器。在西方人出的战略游戏帝国时代上,诸葛连弩的士兵被作为,我们中国文明的招牌武器。

诸葛亮说他是军事家,倒不如说他是一个战略家。隆中对都被用于我们现在的九年义务教育的课本里。他的三分天下构图,是非常有远见目光的战略构图。诸葛亮的身份就是张良和萧何的结合体,他对于刘备集团而言,是背后运筹帷幄的谋士,也是掌管内务的重要后勤保障。最重要的是,在古代儒家为上的文化世界里。诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已的精神,被历代最为推崇。在西晋的时候,就有不少人推崇诸葛亮,杜甫也写过蜀相一诗来歌颂诸葛亮。古人最崇尚的是就是道德,诸葛亮的道德层面无疑做的非常完美,还有诫子书这种名篇。

21世纪搬砖工

历史上的诸葛亮确实没有小说里边的传奇,但是后世对于诸葛亮的看法主要受到的是小说的影响,所以诸葛亮就成了神机妙算的军师,成了后世歌功颂德的楷模了。

在罗贯中的历史观里,刘备一系才是汉室正统,才是正正经经的朝代的接班人。而其他的乱世之枭雄,又或者是地处江南的东吴,都只不过是一方诸侯而已。刘备拉起一支队伍,就是匡扶正义,是受天命行人事,是理所当然的事情。而究其原因,就是因为刘备哪怕只是一个卖履小儿,他也姓刘,是汉室的后人;而曹操姓曹,还是从夏侯改过来的姓;东吴的姓孙。所以刘备理应为君,而其他人理应为臣。哪怕臣子势力在大,在恩施于黎民百姓,也绝对不可以僭越自己的阶层行天子之事。

这样的人物设定的刘备,难道他的军师会是一个成绩平平,连排兵布阵都没有什么特别之处的人物吗?

当然不是了。于是“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的公瑾在历史上做的事情被移植到了孔明的身上;舌战群儒也硬生生的把诸葛亮塑造成了一个能言善辩的治世之才,凤雏先生的推荐再一次拔高了孔明的位置;再加上七擒孟获,空城计吓退司马懿,把诸葛亮的形象塑造的几乎完美到无可挑剔。

小说当中的诸葛亮一个人完成的事情,其实是历史上边很多人的事迹。只是为了艺术加工的需要,再加上作者对于正统观念的一再强调,刘备是天命之才,需要一位冠绝古今的军事辅佐左右,小说以及后世眼中的诸葛亮便应运而生,横空出世。

我们所了解的是罗贯中脑子里的诸葛亮,不是历史当中的诸葛亮,仅此而已。

美日说武场

在我们看到有关三国演义电视剧或者电影的时候,这个时候为了故事情节的需要,所以这时候诸葛亮总是被吹的神乎其神,但是在真正的历史当中,诸葛亮是否就是这样呢?

我们都知道《三国演义》其实是一本小说,所以这时候,想要发展,就肯定要引入故事情节,所以这时候诸葛亮就会被捧的出神入化。

那么在《三国志》的记载中,以及在历史的记载中,诸葛亮并没有什么可圈可点的胜仗,也并不是像小说中说的那样,凤雏卧龙得一人可安天下。

其实在诸葛亮的生涯中,他的生平功绩,有可能连蜀国的李严的才能都赶不上。但是诸葛亮在给刘禅的蜀中说到,鞠躬尽瘁死而后已的话,就是一件被传颂古今的话了。

因为在古代,最为重要的就是对君主忠心,而这个时候,各个朝代的君主,为了自己更好的统治,所以就会更加的吹捧诸葛亮的忠心,所以这时候,就算诸葛亮没有的事情,也被后世所传颂了。导致现在有些时候,诸葛亮会被以神的现象出行。

在著名的赤壁之战中,其实诸葛亮并没有草船借箭,巧借东风的事情,这都是后人杜撰的。而且后人又是非常的尊敬诸葛亮。

也佩服他那种舍生忘死知恩图报的精神,而且也符合国家的一些观念,这时候诸葛亮不论在民间还是在官方,都有一个良好的口碑,所以这时候,诸葛亮的形象就被神化了。

pwdkzgnu1410dd
1,博望坡之战:是刘备打的,此战发生在西元202年,早了孔明出山五年,且没有直接用火攻,是刘备放火烧了百姓的房子让夏侯敦得不到战利品,再设伏兵击退的,但好不容易的胜仗被孔明抢了功劳。
2,草船借箭:这是孙权的策略,时间在赤壁之战後,罗贯中为了在孔明脸上贴金故意编的。
3,火烧赤壁:火烧赤壁的是周瑜,不是孔明。
4,计算华容:又是罗贯中为了往孔明脸上贴金,孔明根本没想到曹*会走华容道,是刘备想到的,他率军去追时曹*时,曹*已经跑了,不过由此可知孔明的军事才能恐怕还不如刘备。
5,三气周瑜:又是罗贯中为了美化孔明,周瑜是死在自己本身的疾病,跟孔明没关系。更没有说过什么既生瑜何生亮之类的话。
6,攻打西川:是庞统和法正,不是孔明的功劳。围成都时刘备叫诸葛亮后援,孔明未倒,刘备已经攻下成都.
7,汉水之战:是罗贯中为了在孔明脸上贴金故意编的
8,司马懿算播谣言害孔明北伐失败:是罗贯中为了替孔明打败仗找藉口
9,马谡失街亭:司马懿那时还没和孔明对垒,破街亭的人是张郃,空城计:司马懿那时还没和孔明对垒,自然不是真的。
10,火烧葫芦谷:罗贯中为了在孔明脸上贴金而编。
11,延寿祭坛:想也晓得是假的,罗贯中为了丑化魏延而安排他害孔明的祭坛失败。