茄子有哪些好吃的做法?

喜鹊848

上海大鼓餐饮管理有限公司
醇味坊
知味,解煮,善食——醇味坊

肉沫茄盒呀,用油煎得香香的,茄子包着肉沫,一口咬下去好吃得不得了哦

热心网友孙女士

茄子是一个超级百搭的食材!怎么做都会很好吃!

第一,把茄子削皮切块,然后把火锅底料都准备好。

因为茄子这种蔬菜算是比较吸油的食材,好吧,我承认茄子十分吸油。

所以,火锅的味道进去茄子之后真的很香。而且本来火锅就是一个包容性很强的菜品,而且茄子又很百搭,所以加进去只会让你有一种“我去,这也可以这么好吃”的想法,放心,不会让你踩雷的!而且我也亲测过,实在是太好吃了!

第二,炸茄子盒子。

我们家里通常的做的就是先准备好肉馅,把自己想吃的肉剁成小块小块的馅!

这里推荐用猪肉,因为就像我刚才说的那样,茄子很吸油,所以用猪肉最后做成的茄子盒子比较好吃,不会出现太柴的口感。

然后把茄子中间塞满肉馅,最后再裹上一层鸡蛋淀粉浆,放入锅中炸至呈金黄色时捞出沥干油,就可以食用了!

油炸食品一定要趁热吃才好吃,所以不要等这个盒子凉了再去吃~

第三,蒸茄子。

先将茄子洗干净,不用切成块。

蒸茄子最精华的地方就在于它可以保留茄子的原型。所以只需要将茄子按照它的形状,竖着切几刀就可以了,不用切开,一定要连着茄子的蒂,然后将酱油,香油,蒜,葱,盐,辣子等调料敷在茄子的上面,装盘放入锅中,煮开五至十分钟就可以出锅了~

既有营养,又美味!

还有很多好吃的做法,比如糖醋茄子,茄子炒肉丁等做法,都很好吃,而且也可以按照个人的口味去添加调味品~

faysun223

茄子的做法是有着很多的。像是一些家常的做法,就可以非常的出彩。

比如农家烧茄子,就是将茄子去皮,切成条状,然后挂上淀粉之后下七成热的油锅。炸熟之后,用酱焖的方法进行烹饪。

然后准备一个干净的圆盘,用黄瓜切成两个黄瓜墩,上面架上一次性圆形方便筷子,把这个酱焖好的茄子一条一条的摆在上面,就像是挂晾在衣服绳上的的床单一样。然后在上面淋上高度的白酒,上桌的时候,用打火机一点!

这就是一个酒香四溢,酱香也四溢的农家烧茄子了。

另一个比较钟爱的做法就是,肉沫扒茄条。

这个菜,需要一定的刀功了,因为要把茄子都切成蓑衣刀,并且还要完整好看,刀与刀之间的间隔更是要均匀一致。切完的蓑衣茄子,能够手提不断,这才是切的漂亮,切的完美。然后就是老套路,拍淀粉过油炸。等到茄子表面都变得颜色发黄,有焦的痕迹就捞出来,控干水分。

底油爆香葱丝、姜片、蒜沫,炒酱,放入切好的肉沫。

放入已经炸好的茄子入锅,放清水少许就开始炖,要是有老汤或者是肉汤,放进去两勺就更香了,等着茄子的汤水变少了,然后翻勺换面,再将另一面也入个味道。

出锅装盘的时候,在上面再点缀点蒜末以及香菜叶,也就更加的提鲜了。

至于其他的好吃的茄子做法,还是有很多的,比如地三鲜还有鱼香茄条。

要是觉得这些做法都是需要过油的,那么蒜瓣茄子这样的腌制小菜,不也是及其的喷香入鼻非常下饭的么。

食材不在乎是不是常见,重点是,要去用好的方法去做,用心去做,自然也就好吃了。

玉耶zty

茄子可以做红烧茄子,还有茄子炒肉,煎茄子片,以及做脆皮茄块,还可以做茄盒子等等,这些都是非常美味的。

像脆皮茄块我是最喜欢吃的,我平常没事也会经常在家里做,而且家人都喜欢吃。而且这些的做法都非常简单,又受欢迎,这个就是先把它切成大小合适的,小方块儿,然后用水煮一遍,捞上来。

用淀粉裹上厚厚的一层,在准备用油烧热去炸,把它炸至金黄色就可以盛出来这样就可以直接使用啦,如果想吃酥软一些的话,就可以再把它加工一下用来炒,加些醋,让颜色变得黑一些,这样也很好看。吃起来口感软软的,但也是因为经过油炸是很香的,特别下饭可口,而且不油腻,因为经过炒制它的油份已经被炒出来。

还有红烧茄子就是把茄子切小块儿,看自己喜欢什么样的形状,然后炒至在过程中加1些酱油醋等等调料之类的,如果想吃,那可以加一些辣椒,这样会更美味,炒到一定的程度就可以盛出来就可以使用了,这种做法是家常菜很简单。

茄子炒肉就是,先把肉切成条状炒至快熟的时候,然后在茄子下锅炒和肉一起炒,加些辣椒,然后放一些盐味精鸡精等等再加些酱油,会让色泽更加鲜亮,然后炒着一定的速度就可以把它盛出来就可以使用啦,特别香。

还有也可以用烧烤的方法去处理茄子把它一个整个茄子切成小条状,但不分开,这样直接放锅里一炸,然后把多余的油沥出来,放一些烧烤的调料比如孜然粉,胡椒粉,辣椒盐等等进行调味儿,这样的话就会有烧烤的味道非常好吃。