京族的“石条房”有何特点?

懂事还和善灬夜鹰9311

石条房是京族的传统住房,由“栏栅屋”发展而来的石条砌成的住房,屋项盖瓦片,并以砖石相压,异常牢固,经得起台风的袭击。房内一般用条石、砖头或木板,分隔成左、中、右三间,正中的一间是正厅,俗称“堂屋”,左右两间作卧室。据旧地方志记载,京族在20世纪40年代以前,其居住房舍普遍是原始而古老的“干栏”式竹木结构。房屋的四角竖起四根木柱,一边高一边低,形成坡度,也有用六根木柱成“金”字形的,每根木柱垫以石头防腐。墙壁用木条或竹片编织,有的还糊上泥巴。屋顶盖以茅草,几年换一次。屋内分隔成两层,上层密排着粗竹片或木条作为地板,再铺上一层粗制的竹席或草垫,平时脱鞋入屋,坐卧其上。地板下面圈着鸡鸭和堆放杂物。由于它的低矮和简陋,人们称之为“栏栅屋”。

甜薛的我会9002

从50年代始,随着生产的不断发展,京族的起居条件发生了根本的改善和变化。这种变化的明显标志就是代之而起的“石条瓦房”的普遍出现。现存无论你走到哪里,都可以见到一座一座独立的,以长方形(每块石条约长0.75米,阔0.25米高0.20米)的淡褐色石条砌成的住宅。这种独立式的单座居室内,都约定俗成地用条石或竹片木棉之类,分隔为左、中、右三个单间。单间的面前都留出较宽敞的过道,过道自左向右贯通全屋。

家私杂物如凳桌以及工具等,都置放在过道的墙脚边。正中的一间就是“正厅”,俗称“堂屋”;其正壁上安置着神龛,俗谓“公棚”。正厅除了节日用以祭神之外,平坦又是接待客人以及吃饭、饮茶、谈天的地方,是兼作“客厅”之用的。