上海为什么能成为中国的金融中心?

兰草清风
情感作者
江苏家得福投资集团股份有限公司通讯员,连云港市作家协会会员

中国众多的一线城市都比较有实力,上海为什么能成为中国的金融中心?

首先,上海具有优越的地理条件。

自解放前,上海就成为内外经济接轨的重要枢纽。在国内,上海不仅影响着长江流域,也影响着太湖流域。现代交通的便利,更是让上海的枢纽作用发挥得淋漓尽致,几乎是带动了大半个中国。

在国际上,上海位于太平洋的西岸,是远东的中心点,紧邻东亚地区,与东京、香港、新加坡相邻或处于同一时区,与国际金融中心伦敦、纽约的交易都很方便。

与国其它大城市相比较,上海具有得天独厚的地理区位和交通便利的条件。

第二,上海具有雄厚的经济实力。

上海是全中国的经济中心,经济实力雄厚。和国内其它大城市相比,国内生产总值、固定资产投资总额、社会消费品零售总额、外贸出口总额等方面处于领先地位。上海具备了汇聚国内商贸并辐射全国乃至海外的作用,所以能成为中国的金融中心当之无愧。

第三,上海拥有规模庞大的金融机构。

上海有数量众多的金融市场体系,包括商业银行、证券公司、期货公司、金融租赁公司、货币经纪公司、保险公司、基金管理公司、信托公司、票据业务中心等等类型齐全的金融机构体系。上海是我国中外资金融机构的最大聚集地,已形成了多元化的国际金融机构体系。

上海不仅是大陆金融产品最丰富、最集中的地方,还汇聚了世界上主要金融市场种类。随着上海金融市场的规模日益扩大,在世界上也占有一定地位。

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
上海,简称“沪”或“申”,是中华人民共和国省级行政区、直辖市、国家中心城市、超大城市、上海大都市圈核心城市,国务院批复确定的中国国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心 。上海地处中国东部、长江入海口、东临东中国海,北、西与江苏、浙江两省相接,是国家物流枢纽 ,界于东经120°52′-122°12′,北纬30°40′-31°53′之间。战国时,上海是春申君的封邑,故别称申。晋朝时,因渔民创造捕鱼工具“扈”,江流入海处称“渎”,因此松江下游一带称为“扈渎”,后又改“沪”,故上海简称“沪”。

2020年,上海市地区生产总值38700.58亿元,按可比价格计算,比上年增长1.7%。2019年12月15日,荣登中国社会科学院年度中国城市品牌前10强。
应答时间:2021-02-22,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
liyuan

上海是中国东南沿海经济发展的一颗明珠,其完善的证券金融制度保证了上海经济的繁荣与发展,因此上海成为了中国的经融中心。
yj1543934685
我觉得上海能够成为金融中心完全是因为历史原因。在近代的时间,上海就是金融比较发达的国家。加上他优越的地理位置。所以上海能够成为金融中心。
情感小塔老师
上海是外国人的聚集地,很多炒股专家也在上海,这些行业在上海是主要行业,上海自然就是金融中心了,高手多的地方。