后世对秦始皇评价多为负面,是否有舆论导向的原因?

秦王统一六国、建严律法度,在现在看都是领先的思想,那么为什么后世多批秦王暴政?是否因为焚书坑儒有悖当时及后期中国的整个教育思想(儒家)而导致教育中故意贬低秦始皇?... 秦王统一六国、建严律法度,在现在看都是领先的思想,那么为什么后世多批秦王暴政?是否因为焚书坑儒有悖当时及后期中国的整个教育思想(儒家)而导致教育中故意贬低秦始皇? 展开
嫣然_ring
肯定不是舆论导向的原因,秦王虽有着领先世界的思想,但是他残暴的统治手段,以及种种,都足以让后世对他的评价皆为负面。
菊与刀的神话
主要是焚书坑儒这一点做的太过分了,危及到读书人自身的利益了。再者历史都是文人写就的,肯定老批评他。不过秦始皇确实是个厉害的千古一帝,这点大家也是承认的。
抠脚辣白菜
应该是有的,秦始皇统一六国这创举是前无古人的,但是福泽的延绵却没有焚书坑儒对后世的负面影响那么深远,所以文化传承者对秦始皇负面评价居多是正常的。
后羿撒了谎
大连民族大学学生
大学奖学金,英语四级,计算机二级,优秀毕业设计

不只是舆论导向的原因,秦王朝的许多政策对人民来说都是一种痛苦,如此造成的史书上记载的秦王有很残暴的一面,这是难以避免的,历史记载的一个帝王的好坏往往都是人民决定的,
不抱怨的小伙子
一个打破旧时代的人,注定是孤独和不被当时的人理解。很喜欢史学家黄仁宇说的一句话,秦始皇统一中国,用这样长远的眼光设计,又用这样精到的手腕完成,何不让人仰慕。
始皇帝不是完人有失误,有遗憾,但瑕不掩瑜,可惜有太多的行为不被后人接受