雍正为什么要杀死年羹尧?

自从迷上了《甄_传》,对当期的历史十分感兴趣,当年雍正为何要执意杀死年羹尧?... 自从迷上了《甄_传》,对当期的历史十分感兴趣,当年雍正为何要执意杀死年羹尧? 展开
郭大漂亮123

相信了解历史的人一定都会知道年羹尧这个人的存在,那么就让我再介绍一下他。年羹尧,字亮工,号双峰,曾任四川总督、川陕总督、抚远大将军,在康熙皇帝在位的时候,深受康熙皇帝的爱戴,因为他曾配合各军平定西藏乱事,率清军平息青海罗卜藏丹津,就是因为这样的汗马功劳,所以康熙在位之时给了他很高的官职。那最后他又是为什么会被雍正皇帝杀害,我觉得就有以下几点。

  1. 官大职大,就会目中无人。或许是因为自己所处的职位越来越大,所以自己的眼里头也就越来越容不下许多人,甚至连皇上说的话 ,都没有那么的听从,据说有一次回京的路途中让其他的都督跪在地上迎接他的到来,甚至有时候不会去听从圣旨,显得有些飞扬跋扈。

  2. 贪污腐败。当他的官位越来越高,不免的会控制不住对于金钱的渴望,所以年羹尧在皇帝的眼皮子底下做了许多贪污腐败的事情,贪污粮食,贪污交上来的税收,贪污老百姓的金钱,这都是年羹尧做出来的事情。

  3. 参与皇位继承。年羹尧在位的时候就支持三阿哥为皇位的继承人,而经历过“九王夺嫡”的雍正可以说对这种行为是深恶痛绝。并且也是十分害怕这样的事情再度发生,如果三阿哥当上了皇帝,那么年羹尧就会拥有拥立之功,再者他的性格飞扬跋扈,到时候就没有人能控制他了。所以雍正要为自己的继承人除掉他才是对的。

在垂钓中心捉蟮的小乔

你好,年羹尧可谓是战功赫赫,为雍正立下了汗马功劳,可是雍正最后杀掉了年羹尧,我认为有一下几个方面的原因。
一是战功显赫,有点功高盖主。有次年羹尧打完胜仗,奉旨进京领赏,由于天气太热,雍正体恤将士,让他们脱掉铠甲,可是没有人脱,年羹尧说让脱大家才脱,雍正心里自然不爽!

二是浪费奢侈。据说年羹尧每天都要消费掉上万两白银,雍正是比较节俭的,所以对年羹尧的铺张浪费自然看不惯,浪费的还不是国家的钱?

三是拉帮结派,成立团体。年羹尧受宠时,想升官的都找他帮忙,经过他帮忙推荐的基本都能如愿,如此大家都巴结他,无形中成立了年氏帮派,这就威胁到皇权了,雍正自然不容许。
功高盖主历来都是集团里的大忌,年羹尧这么做也真是在自掘坟墓了,谢谢

百度网友fc70f41
年羹尧被杀的最大原因还是他密切参与了夺嫡,雍正后期为了巩固自己的权势,卸磨杀驴。

清朝不是明朝,除了早期入主中原依靠明朝降将,和后期太平天国运动爆发依靠各地地主武装以外,大部分的时候皇帝权力都是非常大的,大臣是没有办法限制的。年羹尧权力再大,说到底他只不过是一个汉人,在清朝的体制下,年羹尧是不可能威胁到雍正。很多人认为是年羹尧飞扬跋扈,居功自高,才会被杀。

这个道理就好比说清朝的某个官员被杀是因为贪污一样。试问大清朝如果官员真的不贪污,有多少人愿意去做这个官呢?大清朝那些饱读诗书的官员绝大多数都是普遍犯法,而朝廷如果真的按照当时的律例,大部分的人恐怖都要蹲监狱。所以说那些官员最后抄家,不过是朝廷选择性的执法。《红楼梦》的作者曹雪芹,他们家就是如此。在康熙时期,曹家和皇帝关系好,饱受恩宠,可是雍正继位以后,曹家便不太行了,最后雍正追究曹家落下的亏空,因而曹家最后被抄家了。

古代的官员一旦得势,自然会作威作福,这是那个时代的缺陷。这种情况下就会有人来依附,这是必然的。年羹尧是雍正的臣子,雍正给予了年羹尧那么高的礼遇,这必然让天下很多人争着巴结年羹尧。年羹尧从位极人臣到被杀其实也就两年的时间,试问两年时间之内,他又怎么可能在这么短的时间内犯下了92项大罪呢?可见,年羹尧被杀说到底还是因为雍正。

影视剧中的年羹尧和历史上的年羹尧是不大一样的。历史上的年羹尧年轻有为,家境特别的好,是一个文武全才。在康熙晚期的时候,年羹尧就凭借这自己的才干被康熙皇帝重用。在那个诸子夺嫡的关键时候,雍正是非常需要依靠这样一个能人的。

年羹尧也的确和雍正关系不一般。他原本就是雍正府邸的奴才,并且他的妹妹被雍正纳为了侧福晋,可以说年羹尧和雍正的关系是相当好的。

关系好归关系好,和雍正争夺皇位的人那个不是亲兄弟,权力面前有时候是非常残忍的。雍正和年羹尧之间还是有一些芥蒂的。比如雍正生母大寿,年羹尧没有派人来贺寿,并且六七个月一个字都没有写给雍正。为此,雍正还特意严厉的斥责的他。

当时的年羹尧有8个儿子,由于年羹尧在四川任职,他的儿子也全部在四川。雍正以年羹尧父亲年遐龄无人侍奉为理由,让年羹尧立即把10岁以上的儿子送到京城,甚至还让年羹尧顺道将能够读书的子侄也送过来。

可以说雍正这种干,完全是以年羹尧的儿子、子侄为人质,要挟年羹尧,防止其叛变。雍正后来顺利继位,最受依靠的三个大臣便是怡亲王胤祥、年羹尧和隆科多。那个时候雍正刚继
快乐闲谈教育

年羹尧恃功傲物,里里外外得罪了不少人,连皇帝都要看他的脸色,其他臣子年羹尧就更不放在眼里了。雍正拥有密折制度,因此通过此告发年羹尧的为数不少。其中弹劾年羹尧贪污腐败到了惊人的地步,据说年羹尧派了一千多人从四川给他运送新鲜蔬菜,出行的时候,身后跟着几车大白菜,而年大将军只吃最里面的几叶菜心。光年羹尧的行辕,一天就要花两三万两银子。甚至还爆出年羹尧受贿卖官鬻爵达四十万两巨款等事。为了支持西北战事,雍正带领全紫禁城的人简朴度日,余银全花在打仗上。年羹尧把珍贵的银子如此糟蹋,雍正皇帝气愤不已。
起先雍正还忍气吞声,可他却骄纵不知收敛,搞得雍正越来越受不了他。其他饱受年羹尧欺凌的大臣更是弹劾不断。更何况年羹尧自结朋党,优先选官荐人,这更是触及皇帝的底线。他给皇帝的奏折也是字迹潦草,这种行为在当时可是大不敬之罪。

年羹尧当时官至川陕总督,几乎总览西部一切事务。他是雍正在西陲前线的代理人,权势地位在其他总督之上。整个西北,甚至青海、西藏都在他管辖范围内。年羹尧奏折中曾提到“十八路大军由臣调遣”,仅仅是骁骑营、火器营、护军营就有三万六千多人。年羹尧手握如此兵权,节制五省军务,举国战斗力最强的部队都在那里。平定西北叛乱后,却仍然手握大将军帅印。雍正怕此时惩治年羹尧会致使他倒戈造反、挥师逼宫,但还没等雍正想出合适的办法,宫中又开始流传雍正俯仰由人,对年羹尧的封赏全都听其摆布。

随着时间推移,边陲已经稳定。随着年羹尧的大捷,外患已经消弭。八王党逐渐失势,皇权更加稳固。雍正开始警告年羹尧,谁知年羹尧非但不知收敛避祸,在雍正面前还盘腿而坐,态度骄横。

雍正最终忍无可忍,他开始肃清外围、制造舆论。雍正暗示各地与年羹尧有过工作关系的军政要员与其切断联系,泄密折告诉大家年羹尧曾说过他们的坏话。年羹尧被削去川陕总督的要职,调任杭州将军。后来雍正鼓励大臣检举,罗织了九十二款大罪。其中三十多条都是极刑之罪。雍正表示念起功勋卓著,赐年羹尧狱中自裁。
傅summer
雍正杀年羹尧有三个原因。一是年羹尧排斥异己,任用私人,形成了一个以他为首的小集团。二是他权利膨胀,贪污受贿。三是他不将任何人放在眼里,就连皇帝之间的礼节他也不在乎。结合以上种种,所以皇帝决定联合大臣将他扳倒。

据说有一次年羹尧在从西北返回京城的途中,居然让直隶总督跪在路边迎接,来到京城之后,马车更是行驶在皇帝才能行驶的御道之上。这无疑是犯了僭越之罪,但皇帝都看在他是个功臣的份上,不计较。

其实皇帝一直都是对他十分宽容的,但皇帝付出了一片真心却换来了年羹尧傲慢的态度,雍正皇帝的自尊心受到了一万点伤害,这样的大臣一般没有好下场,年羹尧就是如此。

雍正不得已从群臣所请为名,尽削年羹尧官职,并于当年九月下令捕拿年羹尧押送北京会审。尽管年羹尧功高盖主,但当时的那种局势,很多人都反对他,皇帝也没有必要再继续留着他了。

十二月,朝廷议政大臣向雍正提交审判结果,给年羹尧开列92款大罪,请求立正典刑。